唯一能做的,仅有的纪念——保护好我们的孩子

山隐叶生
2018-01-30 01:29:31
如果,你被这本书深深压抑到,感受到了愤怒也罢,绝望也罢,如果你惋惜一个生命的凋零。

我们可能做不了太多,改变社会,改变文化。但我们可以记住在社会上有些无端想象的恶。为人父母或将为人父母的我们,一定一定要教育好孩子。告诉他,要如何保护自己,告诉他们世界其实是复杂的,美是理想的,我们一生追求的,但现实不是。

唯一能做的,作为普通人的我们,也就是好好爱自己的孩子,交给他们坚强了吧。

无论发生什么,都要告诉孩子,你是美好的。哪怕被命运撕裂,零落,要相信,你不是一个人。

我想,这才是对作者最好的纪念。

世界给了她巨痛,她却报以温柔,甚至用生命为代价。我想这个女孩是极度通透的,她上访过,努力过,可事实泼了一次又一次的冷水,她不是没有恨的,错了,她恨,只是她知道恨只能让她忘记如何爱这个世界,所以她选择了重塑自己,书写这样的方式。

可她依旧痛恨自己的无能。

曾对世界有多么美好的幻象,有多么纯洁的信念,就有多么无法接受这个世界的阴暗,和那些曾经癫狂甚至“肮脏”的自己。

我想,这才是对作者最好的纪念。

可她依旧痛恨自己的无能。

对于这个世界,这个社会,她绝望了。我不相信她的死亡是突如其来的。我想,就和这部书一样,她是在用自己的生命做最后一件事。

她最微薄的愿望,也许就是告诉世界,我没疯,也许就是控诉社会,看看这些受害者,体会她们的痛苦,受到的伤害,也许她就在祈求,对我们多一些温柔好么?

也许就是在提醒我们的文化,我们的教育,我们的父母,是不是哪里出了问题?

是的,我想,她是在献祭自己。

她是恶意的,写这部书,因为她恨这个世界没有人能帮她,没有人能救她,所以她要你和她一样体会她的痛苦,绝望,窒息。体会一个活生生的人,怎么被物化的。

这就是她的报复,但她最终的目的,不是拉着你下地狱,而是让那些受苦的能多点安慰,而是想让我们的未来变得更好。

所以,如果你流泪了,如果你心疼了,如果你愤怒了,如果你懂得... ...

从自己做起吧。

哪怕救赎不了别人,那就教导好,保护好自己的孩子吧——

让恶魔扼杀在摇篮,让天使拿起武器。

我猜,这才是她最后的愿望——某一天,天使般纯洁的妹妹们,安全而快乐行走世间。

ps:这是我唯一能为你做的事啦,在天上,要安好。晚安,温柔的人。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列