愿你阅尽千帆,归来仍是少年

Anny
2018-01-30 00:47:36

和他的漫画一样,丰子恺的散文恬淡细腻,适合在茶余饭后聊作消遣,他的文字和立意皆纯良平和,好似水波涟漪,温柔却幽远。

令我感到惊喜的是,《缘缘堂随笔》虽然读起来令人感到自在惬意,但读完才能发现其实很有力度,每一篇都是珞珞如石的里子、绵软温和的外表,是真正的柔中带刚。这是除了对生活的感悟外,更加有对文字的掌控度,选词择句之间体现的是作者的气韵。

我最喜欢本书中的“渐”这篇,渐的作用,就是用每步相差极微极缓的方法来隐蔽时间的过去与事物变迁的痕迹,使人误认其为恒久不变。渐的本质是时间,在不知不觉中,天真烂漫的孩子渐渐变成野心勃勃的青年;慷慨豪侠的青年渐渐变成冷酷的成人;血气方刚的成人渐渐变成顽固的老头子。“渐”这篇让我感触颇深,时间就是这样一点一点默默消失,此刻的我已经不是刚才的我,我已经随着时针一格一格往前走,感觉有些神奇,丰子恺先生很随性的一些感悟却能让人体会到哲学的奇妙。

同样是记录生活的随笔,前段时间看完了沈复的《浮生六记》,看到最后潸然泪下,和《缘缘堂随笔》是两种完全不同的感觉。二者没有高下之分,但我个人更喜欢《浮生六记》,尤其是前两记,沈复与其妻芸娘的生活种种,把清淡的日子过成了诗,只是后面半生过于坎坷,为之惋惜。

文人随笔各有特色,丰子恺的这本《缘缘堂随笔》胜在童心童趣,被世事烦恼洗涤过之后还能纯真的面对真的不容易。

缘缘堂随笔的更多书评

推荐缘缘堂随笔的豆列