全唐诗 全唐诗 评价人数不足

这个《全唐诗》的版本不错

徐强
2018-01-30 00:43:01
中国是诗歌的国度。唐诗是中国诗歌的高峰。不读唐诗,无以知中国诗歌之灿烂辉煌。

历史上,流传最广的唐诗读本,是清人孙洙(别号“蘅塘退士”)编选的《唐诗三百首》;收集唐诗最多的,则是清人彭定求等编纂的《全唐诗》,作品将近5万首,作者2200多人。

1982年,中华书局再版《全唐诗》,拾遗补缺,共收录诗人3276家,作品53035首,可谓浩如烟海。

读《唐诗三百首》觉得过于简单,而读《全唐诗》又感到过于浩繁者,可以选择一个适中的版本,那就是天津古籍出版社的全注全评《全唐诗》。这本书名为《全唐诗》,实际上是唐诗的选本,特点是有现代人的注释,还有历代评论家的评点,用典的地方,则用红字标明了典故的出处,对读者来说,很是方便。

徐强,2018年1月20日凌晨,于贵港求知斋
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐全唐诗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端