屋顶上的山羊 屋顶上的山羊 评价人数不足

朱铁志留下了正义的呐喊

徐强
2018-01-30 看过
在办公室收拾旧书,翻出朱铁志先生2005年给我寄来的杂文自选集《自信的位置》,顿时有恍如隔世之感。

13年了。他离开这个世界,也快两年了。我,现在只能在书本上和他对话。

他说:“对于杂文家而言,在危险的环境中作业,安全生产当然是第一要义。保全自己才能消灭敌人,这个道理是不消说的。杂文家的保全自己不是放弃人格的苟延残喘,也不是没有原则的明哲保身,而是一种职业需要的生存智慧,是为了人民利益而持续发展自己的必备素质。”(《我眼中的杂文》)

就是这样一位谆谆叮嘱我们要讲究“生存智慧”的老兄,却在两年前夏天的一个凌晨,在单位的地下车库自杀了。加缪说:“真正严肃的哲学问题只有一个,那就是——自杀。”(《西西弗的神话》)两位文友的自杀:一位是《人民日报》大地副刊主编徐怀谦,一位是《求是》杂志编审朱铁志,让我真正感受到了加缪这句话的分量。哈姆雷特说:“生存,还是毁灭,这是一个问题。”(To be,or not to be:that is the question.)人生有时候就是这么“简约”,直接把你推到一道单选题的面前。

铁志先生的文章,其实是非常阳光的,绝无悲观颓唐、消极厌世的气息。他在字里行间表露出来的爱恨,均以人民为中心,就像他自己所说的那样,杂文“要爱人民之所爱,恨人民之所恨,杂文不能表达人民的爱憎,就彻底失去了存在的根据”。同时他还提到,杂文应当是“文明之文、文化之文、文学之文、文雅之文”(《我眼中的杂文》),以此为衡量,我认为他的文章,已经达到了他自己所追求的标准。

海子在离开前,为这个世界留下了“幸福的闪电”;铁志先生在离开前,为这个世界留下了正义的呐喊。他的书,是值得去读的,因为我读过,而且获益良多。

徐强,2018年1月25日,于贵港求知斋

推荐屋顶上的山羊的豆列