岛上书店 岛上书店 7.6分

世界上最好的书店就是小岛书店

亲爱的一一
2018-01-30 00:33:28

其实一开始我是打算放弃这本书的,每章名,都是我没读过的书,东拉西扯,而且像在掉书袋。

但是,翻阅的时候猛然想起在喜马拉雅上偶然听到“世界上最好的书店是小岛书店”,这是《世界的感觉》节选,讲的是三岁的玛雅眼中的世界,虽然只有小岛书店那么大(十五个玛雅宽,二十个玛雅长),但每天早上记得和书签,书架说早安,拿起一本书,先是去闻——书上的各种味道。

我心里惊呼,没有任何雕琢的语言,却把一个孩子怎么看这个世界写的这么童真,细腻。因为这小小的缘分,我两天内读了两次,当细节在眼前的展开,越来越认识脾气有点清高,却内敛有责任心的A.J,戏称自己是”老派的那种“兰比亚斯警长的,心中隐藏多年秘密,但一直善良的妻姐伊斯梅,在读书历史上为数不多的想说“幸好没错过”。

第二次的时候发现章名的秘密——既是A.J.临终之前给玛雅写的书评和知心话,也和小说的情节相符合,是作者留给读者会心的谜题。

书里很多地方都埋下伏笔,等着读者去发现主人公的或细致温馨,或幽默可爱,或感人至深的地方。

比如:八十二岁的顾客跑去质问A.J.为什么卖给她“一本死神写的书”;A.J.发现自己喜欢艾米,却小心翼翼保持距离;艾米发现A.J.为她举办他自己讨厌的读书会,发现九十岁作家竟然是和自己同龄人,让失落的作家以别样的方式见证了这对因为同时喜欢她作品而走到一起的读者的婚礼;伊斯梅隐藏多年的偷拿了A.J.宝书的秘密,在一拿一还间表现的幽微而善良的人性。

没有超级英雄,没有刻意,没有撕心裂肺,而是一个个鲜活的,平凡的,不完美的人。你会放下批评和戒备,单纯的喜欢上他们。这样的书,没有快节奏的情节引人入胜,细读,就在不经意间的感动你。

这是爱书人之间才能互相理解的书,也在讲述付出爱和得到爱的故事,异乡的书店老板A.J.颓丧生命中的又一个意外,却让漠不关心的人之间开始有了关于爱的联结。作者写的故事就发生在我们的当下的时代,实体的书店之所以没有被汹涌的信息海洋和网上书店取代,大概是因为有像小岛书店一样的人与人之间的联结而组成的——世界上最好的书店。

岛上书店的更多书评

推荐岛上书店的豆列