百分之三十“肉麻”的王小波

Oyster
2018-01-30 00:28:31

小波是一个极端讨厌肉麻,但又喜欢讲小波式“肉麻”的人。

我把他这样矛盾的性格分成了百分之七十“非肉麻”人格王小波和百分之三十“肉麻”人格王小波。

在最初的呼唤里,小波定义的肉麻是:肉麻就是人们不得不接受降低人格行为时的感觉。小波认为有人喜欢肉麻是因为他们爱卑贱,爱这样伪崇高、伪才子佳人所呈现出来所谓的“肉麻”美感。小波痛恨“激情澎湃”的才子佳人做出来的事情,其实是反感那个年代只说不做,不务实,盲目跟从的青年,他们每天大概也只有一堆赞美至极致的以至于哗众取宠的“肉麻”了吧。小波就是除了这百分之三十以外的百分之七十“非肉麻”的人。

关于他百分之三十的“肉麻”,我们可以看看百度百科对肉麻的定义:肉麻指由轻佻的或虚伪的言语、举动所引起的不舒服的感觉。或者轻佻地狎昵,即是过分亲近态度一点也不庄重。

小波是一个极端讨厌肉麻,但又喜欢讲小波式“肉麻”的人。

读遍全书,小波从诗人之爱里就老是想到:爱,爱呵。你不要见怪:爱,就是你啊。再看最初呼唤里的歪诗,“今天我感到非常烦闷,我想念你...我和你踏着星光走去......”,又或者是他内心的OS,“天热吗?千万不要太热。下雨吗?千万不要下雨......”到爱你就像爱生命这章的“我会不爱你吗?不爱你?不会。爱你就像爱生命”,到他读萧伯纳那句关于婚姻的名言,大男孩的小波说,“你要是喜欢了别人我会哭,但是还是喜欢你。”这样的小波无疑拥有一颗真诚的赤子之心。最后到经典的小波情话,

“我把我整个的灵魂都给你,连同他的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。”

及吾友李银河中,“我当然是十分爱你的,这个爱情我是永不收回的,直到世界末日。”

......

肉麻吗?我想是的,来之全身肌肉麻痒感都得感谢小波,感谢他带给我们的那百分之三十的“肉麻”。

小波,我爱你,直到世界末日。

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列