吸引我的是初民淳朴而瑰丽的想象

灵May
2018-01-30 00:19:57

其实说是书评,倒不如说只不过是自己读后感般的记录罢了,我还没有那个学识和阅历去评论这本书和这位作者。最开始想要找季羡林先生的《罗摩衍那》翻译的全集,却在旧书网上找到了这本《罗摩衍那初探》。《罗摩衍那》是我最感兴趣的印度史诗,诚实地说相比之下,《摩诃婆罗多》可以说是完全不知道内容。

喜欢《罗摩衍那》的故事,主要是因为其中包含了瑰丽的想象。最开始是从蒋勋的《中国美术史》里面知道有这个神猴哈努曼。据说是 孙大圣 的原型。后来在《中华遗产》里面讲 妖怪 的那期里面又再次看到《罗摩衍那》。我对于国家与国家之间的什么传说、宗教 互相之间的比较以及互相影响特别感兴趣。所以更坚定了要找来看的想法。

我基本上没有读过什么史诗类作品。不过是阿来的《格萨尔王传》和阅读得极其破碎的《伊利亚特》与《奥德赛》。(后者最近准备有时间完整阅读。)所以《罗摩衍那》的故事我看了一些书中的节选,最多的就是想到《格萨尔王传》。特别是打败魔王救妻的那一段,简直是一团浆糊一样在我脑子里粘连。当然必然也是源于我阅读经验的缺失。希腊神话中自然也有类似的记载,只是我感觉希腊的神话里的,更像是些"风流佳话"。

也许是佛法传入西藏的关系?所以这个故事其中一些部分也到了西藏?但是按照季羡林老先生的看法,从前几乎梵语翻译的作品只有佛经。而并没有完整翻译的《罗摩衍那》。当然《罗摩衍那》的成书时期也是季羡林老先生讨论和研究的问题之一,但是他同时提到,其实这样的神话传说并不需要成书了才能流传,民众间口口相传是最普遍的。(原话记不得了是这个意思。)的确这样不错,我们的明清话本小说可不就是在说书人们口口相传的基础上汇集而来的么。

民间神话传说之所以美丽而吸引人也就在于其中夹杂了许许多多瑰丽而不可思议的想象与寄托。我不愿意否认这些,也不喜欢把它归于妄想。在这一点上我或许像一个初民一样,相信在那没有人见过的远古,的的确确有哪些创育天地的大神,而那些动物、妖怪、鬼魅、神祗,与人有着频繁而美丽的接触。就像我愿意相信弦论和时光旅行一样。这些无非都是一种"浪漫"。当然,我说的是之于我。而不是说那些认证研究的学者。

我很爱看神话、传说、童话。因为它们总是含有一种不可理解的美。这种不可解,在我看来是精神世界里的一种空间,让我们放一些"无用"的事物。世界上有许许多多实用和必需的,然而人必须要给自己的心里留些空间给这些"无用之物'。因为这些无用之物会让人愉悦、快乐、想象、给予希望,然后求知、探索。就像刀耕火种的初民在仰望星空时,那些联想和猜测一样。人不仅仅只是要活着而已,就连那时候的人,都不仅仅只是如此。

这一段言不尽意,全是胡说八道吧。

在《罗摩衍那初探》这本书里,季羡林先生用了很大的篇幅讲了其中涉及到的印度的历史,特别是印度的"阶级"和"阶级斗争"等等。我特意对比了后来出版的季羡林先生的作品。在谈到宗教等问题上,两者的态度是不大相同的。我想这个很好理解。当时的历史背景要写这样的书必然需要一些技巧的。

在提到和佛教的关系的时候,印象最深的是季羡林先生谈婆罗门和佛教的关系。并且认为最初的佛经应该不是梵语写的。这就使我想到了南怀瑾先生提到的,学佛不要去读梵语佛经的事情。涉及到西方对于中国佛教的有意否认和对西藏佛教的故意吹捧等等问题。当然这个是与非我不想讨论。关于大乘佛教、小乘佛教、禅宗、密宗、净土宗等等宗派之间的争论古来不休,谁才是真正的佛法谁也不知道。

法尚应舍,何况非法。

当然我并不是佛教徒,或许也不应该来讨论这一点。

《罗摩衍那初探》这本书作为对于印度史诗和印度历史的入门读物我觉得是很合适的。只是其中一些段落的特色般的社会主义分析,有点让人头晕。可惜的是谁让讨论了格律,并且和中国的古诗格律做了比较,但是估计因为种种原因并不能引用太多诗文。如果希望了解《罗摩衍那》的全部故事,包括细节,还是需要看看季羡林先生翻译的完整的《罗摩衍那》。

当然这本书也梗概式地讲了一讲《罗摩衍那》的故事。然而故事里面的主角,罗摩,几乎可以算是一个完人了。可能所有的人民都期待圣人、完人一样的领导者。比如我们的尧舜禹。他们完美得不像人,所以称之为"圣"。而希腊神话的神当然更像人,虽然后来基督教的去人欲也是做到了极致,圣母玛利亚没有了原罪。不过这种"有感而孕"基本上是传说的必备梗了,"天命玄鸟降而生商。"不过中国古代那些吞了龙的什么就生下孩子的故事,和基督教里玛丽亚怀孕的故事的本意大约是不同,一般认为是"上古之民只知其母不知其父。"的原因。毕竟中国完全存天理灭人欲那时明朝之后的事情。

而罗摩的过于完美,以及后来关于悉多的描写倒是的确有很大的为稳固统治以及礼教的影子。但是其中涉及到的印度历史的确是太复杂了,我很想搞清楚古雅利安人和印度本土的这些关系。可能以后有机会阅读相关的书吧。相比之下,或许中国最初的那些神话要可爱得多。比如《搜神记》里面的神仙们,记得"赤松子"是"炎帝少女追之。"虽然这个"追"可能是"追随学道",毕竟是"亦得仙,俱去。"但是允许我们YY一下。嘿嘿。还有《聂隐娘》,也是唐《传奇》里面的故事,其中有趣的故事还有很多,也可以看到最初的狐仙故事等等。

罗摩的完美不仅仅在于人,还有周围的事物与人。仿佛世间的一切都为之让路,弟弟无条件服从,妻子无条件忠贞,贵族无条件敬服。这看起来更像是一本"教科书"。教育人民应该顺从如太阳一般的君主。所以说来说去我还是更喜欢那个猴子,它可能更接近最原始的民间神话。它拥有我们希望的神力,它会犯错误,沉迷酒色而忘记了和罗摩的约定。

世界上应该不存在完人,连神也应该不存在完神。可是我们总是渴求完美,这种明知不可能的偏执,倒是人类很有意思的一种特点。大约也是一种驱策,只要不是病态的便好吧。

说的太杂,只想记录下此刻的想法。

罗摩衍那初探的更多书评

推荐罗摩衍那初探的豆列