懂得做另一种选择,也能成就美好人生

剑阁琴音
2018-01-30 看过

《option B》我觉得可能直接翻译成选项B会比较难懂,幸好,中文版的编辑意译得十分恰当——《另一种选择》。作者的上一本书恰好我也看过,几年前很火的一本自传性质的书《向前一步》讲的是鼓励女性追求事业和家庭双成就的励志故事,由脸书COO谢丽尔•桑德伯格来讲的鸡汤,那可不是一般的成功学,肯定有比较不错的参考价值的,事实也如此。没想到她最近又出新书了,可这一次,她讲的,却是另一个话题,关于人生中的逆境。

作者谢丽尔•桑德伯格的丈夫戴夫•高德伯格于2015年5月突然去世,这成了她人生的一个转折点,她认为自己和孩子们再也不会有真正纯粹的快乐,也因此而陷入了无尽的痛苦之中。谢丽尔在书中写道:“我陷入了空虚。巨大的空虚占据了我的心脏、我的肺叶,限制了我思考的能力,甚至呼吸的能力。”谢丽尔的朋友、沃顿商学院知名心理学家亚当•格兰特告诉谢丽尔,我们可以采取一定的方法,一步步从支离破碎的不幸与灾难中复原。我们不是生来就拥有复原力的,复原力需要我们在后天培养和提升。于是谢丽尔开始追寻“复原力”,试着走出人生的黑暗,她向我们敞开心扉,从她发现丈夫猝然倒在健身房的地板上开始,描述了她在丈夫去世后感受到的急性悲伤和极度的孤独。她把她的经历和复原方法一点一滴地向我们倾诉,在此之外,她也并没有局限于自己个人经历,在书中从更广泛的层面去探讨我们该如何克服人生中的逆境,包括疾病、失业、性侵、自然灾害、战争、暴力等不幸。同时,来自不同群体的案例也揭示了每个人都可以培养及提升内在坚韧的复原力,并且拥有重获快乐的能力。从她开始,我们可以看到,在我们每个人的一生中都会碰到的事情,那就是“既然选择A已经不存在,你就只能考虑选择B了。”如何去适应,并且接受无可奈何的“选择B”,这就是谢丽尔想要告诉我们的。

复原力,这个词被反复提及。这又是个什么东西呢?复原力源自我们的更深层次的内在,也来自外部的支持。即便经历了毁灭性的打击与不幸,我们仍可能找到更多的人生意义,并且学会感恩,从而获得成长。本书还提供了诸多极具实践性的方法,启发我们积极地帮助他人,培养自己的同理心,乐善好施,教育出更加坚毅的孩子,创建具有复原力的家庭、职场和社区。我们每个人在自己的人生中都有可能面对这样的选择B,既然A已经消失了,那么,我们能怎么做?这本书则非常直截了当的告诉我们,另一个选择。她帮助我们充分了解选择B,勇往直前,乐观积极地应对生活中的挑战与失败,重新找到快乐与幸福。直面我们无法回避的逆境,用复原力,重拾我们人生的快乐。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

另一种选择的更多书评

推荐另一种选择的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端