傅雷家书 傅雷家书 8.5分

致 傅雷先生

CP君
2018-01-29 23:33:50

傅先生您好:

我拜读了由他人编辑成册的,您写给令公子傅聪的一封封家书,浓浓父爱包含其中,让我在阅读时一次次地想到我自己的父亲。读完后,我好像更能够体会父爱的特质,比母爱更理智,也更辽阔。

您在家信中展现的精神面貌令我不禁想象着20世纪中国知识分子的生活状态,我想象着你们是慷慨激昂的、朴素高尚的,你们一生致力于文艺、科学研究,努力为物质与思想均贫瘠的当代中国创造更多的精神食粮。您首次翻译了众多国外著作,您的儿子也在音乐方面为国内青年人提供了史无前例的引导。你们过着物质稀缺的生活,精神世界却远比我们21世纪的人们所拥有的宽广与伟大。我羡慕您,羡慕您的纯粹,您对工作的一丝不苟、永远在反思、在进步。

您把所有的人生经验化成一封封长信,让他们牵着您和家人的心绪,漂洋过海到欧洲。您那些关于如何更好地工作、处理家庭生活的建议让我们这些小辈受益匪浅,此外您对于欧洲多位文艺巨人的一篇篇描述也令我印象深刻,读罢对这些巨人的名作有了较入门的理解。其中我最喜欢莫扎特的钢琴曲,有趣、灵巧、活泼。您提到的书我也基本都列到了我的待读书单里,因为这等于是您间接给青年人推荐的书嘛。

傅先生您好:

单是书中语言就令我对您崇拜不已,在知道了您与夫人对人生的最终决定后,我更是由衷敬佩你们的伟大,究竟为什么伟大我说不出来,但我仿佛能理解你们最后时期的心情,被恶人攻击但仍心怀善意,被社会侮辱但仍有纯粹的精神世界,你们也不想就这么留牵挂的孩子们孤独地在世上,但当下能够主动地决定自己的结局无疑是最理想的,况且还有挚爱的人陪自己一起。我相信你们并没有对国家、人性丧失希望,我相信你们是怀着对生活的热爱结束生命,想着给自己热爱的人生画下一个比较体面的句号。你们的精神还在,世上有很多人怀念、尊敬着你们,继承着你们的原则与思想。我不自量力,也会时时刻刻记着您的话语。

希望您在天堂过得愉快,也向您的夫人问好。

心念、心敬

Luna Z 2018年1月29日