白鹿原 白鹿原 8.9分

希望的力量——谈谈鹿子霖之死

落西
2018-01-29 23:31:36

《白鹿原》是以鹿子霖之死而结局的。 白孝文陷害了黑娃,在刑场上看到黑娃被处决,鹿子霖心里发出“天爷爷,鹿家还是弄不过白家!”的感慨,随即就屙在了裤裆,精神失常,疯了。 这很奇怪吧,鹿子霖被儿子鹿兆鹏捆到戏台上批判时,鹿子霖没疯;鹿子霖家遭遇土匪袭击,鹿老太爷被墩死时,鹿子霖没疯;鹿子霖因为交不出鹿兆鹏而被岳维山关进监狱时,鹿子霖没疯。却在一个旁人黑娃被白孝文处死时,鹿子霖疯了。 鹿子霖可不是被枪子儿吓疯的。那句“鹿家还是弄不过白家”终结了鹿子霖所有的希望。所有的努力也到此为止。 从鹿子霖的女人像个爱下蛋的老母鸡开始为鹿家孕育后代,到鹿子霖把年纪尚小的儿子们送到城里读书,再到鹿子霖设计白孝文,拆走白家的门楼,买走白家的田地,鹿子霖的所有的努力都在为一个明确的目标而努力着——干过白家。 现在,随着黑娃的处决,他的希望也正式宣告灭亡。精明能干的鹿子霖的灵魂也随之灭亡了。 这是希望的力量,足以击倒一个人。 鹿子霖的女人鹿贺氏的态度也很奇怪。“女人鹿贺氏也不再给他换衣换裤裤,只在吃饭时塞给他一碗饭或一个馍,就把他推出后门,他身上的新屎陈尿足以使一切人窒息。夜晚他和那条黄狗蜷卧在一起,常常从

...
显示全文

《白鹿原》是以鹿子霖之死而结局的。 白孝文陷害了黑娃,在刑场上看到黑娃被处决,鹿子霖心里发出“天爷爷,鹿家还是弄不过白家!”的感慨,随即就屙在了裤裆,精神失常,疯了。 这很奇怪吧,鹿子霖被儿子鹿兆鹏捆到戏台上批判时,鹿子霖没疯;鹿子霖家遭遇土匪袭击,鹿老太爷被墩死时,鹿子霖没疯;鹿子霖因为交不出鹿兆鹏而被岳维山关进监狱时,鹿子霖没疯。却在一个旁人黑娃被白孝文处死时,鹿子霖疯了。 鹿子霖可不是被枪子儿吓疯的。那句“鹿家还是弄不过白家”终结了鹿子霖所有的希望。所有的努力也到此为止。 从鹿子霖的女人像个爱下蛋的老母鸡开始为鹿家孕育后代,到鹿子霖把年纪尚小的儿子们送到城里读书,再到鹿子霖设计白孝文,拆走白家的门楼,买走白家的田地,鹿子霖的所有的努力都在为一个明确的目标而努力着——干过白家。 现在,随着黑娃的处决,他的希望也正式宣告灭亡。精明能干的鹿子霖的灵魂也随之灭亡了。 这是希望的力量,足以击倒一个人。 鹿子霖的女人鹿贺氏的态度也很奇怪。“女人鹿贺氏也不再给他换衣换裤裤,只在吃饭时塞给他一碗饭或一个馍,就把他推出后门,他身上的新屎陈尿足以使一切人窒息。夜晚他和那条黄狗蜷卧在一起,常常从狗食盆里抓起剩饭塞进嘴里。” 鹿贺氏为什么放弃了鹿子霖呢?是因为鹿子霖已经疯了吗? 我看未必。之前鹿子霖被关进大牢生死未卜时,鹿贺氏不惜倾家荡产,也想把鹿子霖救回来,因为空荡荡的院子里,只剩鹿贺氏一个人和那些藏好的黄货白货。 原本鹿子霖是家里唯一的希望,而现在,鹿贺氏有了新的希望,就是鹿兆海媳妇留下的小孙孙。 这希望就如同春天里的一颗种子,总有一天会长成参天大树。鹿贺氏不再害怕,也不会再有孤清。 只要小孙孙还睡在被窝里,那窗外那失了心智的鹿子霖,就和老黄狗无异了。 这也是希望的力量,足以支撑一个人。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端