看漫画,学论语 看漫画,学论语 评价人数不足

好吧!我承认你的漫画比蔡志忠更接地气

小狐女
2018-01-29 23:28:39

我曾经下过一个很大的决心,要把全部的《四书五经》都看完。结果这些年过去了,《四书五经》读了一半,只把四书《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》看了完,可是看的内容与形式绝对让人大跌眼镜。因为我看的是蔡志忠的国学漫画系列中的四书,而原文内容连完整的读下来都没有做到。

以我的文言文水平,实在是没有足够的能力去把这些老祖宗留下来的宝贵学问全部独立读完的,那是必须要有人来帮我一把的。文言文读起来相对较为枯燥,必须要有沉静下来慢慢琢磨的毅力,这样子就很难让人有长期坚持下来的动力。而现如今的教学大纲的改革又偏重于许多传统文化知识的学习,国学的内容自然也列在其中。可就我们家小淘气那火烧屁股坐不住的性格,估计想让他对这些知识感兴趣实在是不太好办。所以还是得想点别的办法,用点巧劲来引起他的兴趣。

漫画这种表现形式,相对于纯文字来说总是要让人容易接受一些,也更加适合孩子们。之前所说的蔡志忠的有关于国学知识的漫画固然经典,但是看起来还是显得典雅了一些,似乎不够欢脱,对于一些年龄较小的孩子来说吸引力似乎还是不足够大。不过这里另一本有关于《论语》的漫画讲解之书。此书单是看画风就让人感觉大接地气,整本读下来那更是让人爆笑不止,这本书就是《看漫画,学论语》。

说来也巧,这本书的文字作者王文华和漫画作者SANA与蔡志忠一样都是来自于宝岛,一位是著名的儿童文学家,另一位则是著名的漫画家。二位通力合作而著的这本有关于《论语》内容讲解的书籍,注定是一本珠联璧合的佳作。

全书共精选了《论语》中的六十一句经典原文佳句来注解,除了简洁的原文翻译之外,还附有一小段与之相关的“生活力的思考”来供读者进行更好的渗透理解。所配的漫画更是生动活泼,通过描述一位叫做小米的搞怪女生的生活小段子来展现《论语》中的经典句子,让读者在轻松有趣的氛围内对之前的文字注解更加加深了一番印象。

其实此书的阅读对象不应该仅仅只是孩子,成年人更是应该了解一些有关于《论语》的内容,这对于增进个人修养以及为人处世的态度都是很有好处的。 不要被之前那些晦涩枯燥的文字内容所吓跑,

看漫画,学论语的更多书评

推荐看漫画,学论语的豆列