小王子 小王子 9.1分

人一生会遇到两个人,一个是爱你的,一个是你爱的

橘猫男孩
2018-01-29 23:26:16

《小王子》是我最喜欢的一本书,反反复复看了好多遍,安托万·德·圣埃克絮佩里在扉页写到:这是一本写给大人的童话,的确是这样,但不仅仅是这样,其实我认为,每个童话都是写给大人看的,年龄是比喻和隐喻的翻译器,年龄越大,看得越清晰。

“我”是一位飞行员,在一次事故中,飞机迫降在沙漠中,遇到了小王子。于是和小王子交谈起来,小王子讲了他的故事——

小王子是B-612星的主人,这个星球只比他大一点儿。忧郁的时候,小王子喜欢看日出,因为星球太小,走几步就可以看到新的日出,最多的一天,小王子看了几十次日出。

小王子很孤独,他每天的任务就是拔掉星球上的猴面包树,因为它长得很快,一旦长大,就会把整个星球毁掉。然而,在某次拔猴面包树苗的时候,他惊奇地发现一株和猴面包树不一样的小苗,小王子没有拔掉她,而是每天关注着她,想看看这到底是什么东西。

这是一朵美丽的玫瑰花,玫瑰花非常非常漂亮,小王子爱上了她,玫瑰花也爱慕小王子,然而他们都不知道怎样对待彼此,最终玫瑰花的虚荣心伤害了小王子的感情,于是小王子告别了他的星球,开始了他的太空旅程。

小王子先后到过六个星球,遇到了很多奇怪的人和奇怪的事,

小王子先后到过六个星球,遇到了很多奇怪的人和奇怪的事,他感到大人的世界那样的荒唐,难以理解。最后,小王子来到了地球上,有一天,他走到了一片玫瑰花园里,看到这里有成千上万朵玫瑰,他想起自己星球上那朵玫瑰花,他那么爱她,曾以为那朵玫瑰是最特别的,可是看到这么多玫瑰花,小王子觉得,原来自己的那朵玫瑰是这样平常,小王子哭了。

后来,他遇到了一只狐狸。狐狸对他说:你驯养我吧。小王子问他:“驯养”是什么意思。狐狸说:“我们本来没有任何关系,如果你驯养了我,那对我来说,你就是我的唯一,我也是你的唯一,我们就互相不可缺少了。就像麦子,我对麦子一点也不感兴趣,可是如果你驯养了我,麦子对于我来说就不一样了,因为麦子的黄色会让我想到你金黄色的头发。”于是小王子驯养了狐狸。狐狸也让小王子明白:虽然世界上有成千上万朵玫瑰花,可是自己星球上的那朵玫瑰花是他驯养过的,于是那朵玫瑰花就不再只是普通的玫瑰花,而是他唯一的玫瑰花,是不可缺少的玫瑰花。

于是小王子在帮助作者修好飞机后,让毒蛇咬了一口,消失了。作者没有说,那条毒蛇是否会帮小王子重新回到他的星球上,也没说小王子和玫瑰花是否和好了,可是,我们都相信一定是这样的,因为那朵玫瑰花——小王子唯一的玫瑰花在等着他。

每次读完这本书,都会感慨万千,这本书让我明白了什么是爱情,什么是陪伴。我最喜欢的其实是狐狸,很多人把狐狸和小王子的感情都解读为友情,可是我却觉得狐狸对小王子,不仅仅是单纯的友情,还饱含了真挚的爱情。当狐狸说:驯养我吧,小王子却想起了他爱的那朵玫瑰花。当小王子和玫瑰花还不懂什么是爱的时候,他们相爱了。玫瑰花傲慢,看不出对小王子的伤害;小王子年轻,看不出玫瑰的柔情缱绻。于是小王子离开,即使玫瑰花对她说:对不起,我爱你。小王子因与狐狸的相遇而领悟,狐狸教会了小王子什么是爱,可小王子还是选择离开,去找他爱的那朵玫瑰花。“因为麦子颜色的缘故 我还是得到了好处”,狐狸说,多么揪心的话。世间有多少像狐狸这样的女人呢,我想有很多,爱一个人,不惜一切,她理解幸福的含义,心甘情愿地等待,她教会一个人如何去爱,却在他要离开的时候,没有责怪。她温柔,她体贴,她包容,她理解。“啊,因为麦子的颜色会让我想起你金黄的头发,所以我还是得到了好处”,多么令人酸楚。或许就像狐狸说的:实质性的东西,用眼睛是看不见的。狐狸的爱就是这样,等待、陪伴、守护、告别。

或许每个人都是小王子,我们都会遇到自己的玫瑰花和狐狸。玫瑰花任性,在小王子还不懂爱的时候,他们相爱,却伤害了彼此,花儿道歉,却没能挽留。狐狸成熟,他知道小王子有天会离开,却仍让小王子驯养她。她教会小王子什么是爱,怎样去爱,最后却把他放开,让他回到玫瑰花的身边。就像一句歌词:一种爱叫做放手,为爱放弃天长地久,我想这样无私的爱情,才是伟大的爱情吧。如果你是小王子,又该怎样抉择呢?

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列