局外人 局外人 9.0分

佛系青年 OR 局外人?

药咖
2018-01-29 23:25:33
药咖:沉沦,在文学、电影和摇滚乐(微信公众号ID:medicoffee)

小时候一位亲戚去世,一家人前往祭拜。按风俗,逝者子女会请“一条龙”师傅到家中烧上几桌菜,招待远道而来的亲戚。令年少的我尤为震惊的是:大家伙们竟然吃得其乐融融,有说有笑,一点儿没有参加葬礼的气氛。直到后来孝子孝孙磕头跪拜,围绕灵柩边走边哭时,我才觉得“适应”一些。而更令年少的我震惊的是:一位表兄弟哥哥,竟然毫无反应,不时发笑,甚至对周围的人有些嗤之以鼻。

这两个场景我至今难忘。在我看完加缪的《局外人》之后,我知道,自己永远只能做个佛系青年,而那位哥哥,算是“局外人”。

关于《局外人》中种种对于社会意识形态的讽刺在此不谈,更让我感兴趣的是小说主角默尔索的“局外人”身份。乍一看去,“局外人”和时下流行的“佛系青年”很相似。“佛系青年”这样的网络词语,一般都没有准确的定义,直白点说就是“都行、可以、没关系”的“佛系三连”,科学点说是“低欲望青年本来就是阶级固化下合理的经济选择”,高深点说是“滚筒笼子里奔跑的仓鼠明白了笼子的本质,于是不再奔跑”。

但我认为这些说法都少了一个前提:“在社会赋予你的种种欲望之下”。在这一前提下,将原本100%欲望降低到50%就能获得满足,这就是“佛系青年”。但佛系青年能跳出“社会”这个框架吗?很明显不能,滚筒笼子里的仓鼠可以选择停止奔跑,但它绝对出不了笼子。

仔细回想,“局外人”是完全不同的。局外人并不是对什么都无所谓,即便局外人表面上看去什么都无所谓——因为他们遵照自己的规则而活着,并不遵照社会的规则而活着,所以看起来无所谓,这才是局外人,局外人比佛系青年更进一步,更超然。所以说,局外人不是社会的英雄,但一定是自己的英雄。

局外人的更多书评

推荐局外人的豆列