书生去 书生去 评价人数不足

有良知的知识分子

文新
2018-01-29 22:55:04

《书生去——杂忆费孝通》这部书是张冠生先生对费孝通的别样缅怀。费孝通出生于1910年11月2日,卒于2005年4月24日,享年94岁,是我国著名的社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家,一生著作颇丰,其博士论文《江村经济》成为欧洲哲学院人类学学生的必读专著书,1984年获得英国皇家人类学会授予的人类学界最高奖——赫胥黎奖。如此的学术成就加上博大的情怀造就了费孝通先生的境界,而张冠生的《书生去》以儒仁的文章将费孝通的生平事迹细细铺陈。

读这样的短文,比长篇累牍的传记更能打动人心。字里行间见真情见睿智。民国的大师如吴文藻,如潘光旦对费孝通影响深远,严谨与钻研的治学精神造就了费孝通先生的对真实民众的求真务尽的缜密资料,而这些资料的累积终成就费孝通社会人类学家的地位。若想有所收获,必将需勤奋耕耘。中国的近现代史波澜壮阔,涌现出了许多真正意义上的科学家,这些人不逃避肩负的责任感,敢于直言挑战权威,敢于为民发声,沉浮荣辱尽在其间。

立言立德皆为楷模的费孝通先生在张冠生的《书生去》里,形象丰满,生动传神,读过张冠生的《书生去》读者可领略到前辈如费孝通大师这样的为人治世的独特所在,这求真探索的信念也会如黄昏里一盏熠熠闪烁的灯火,指引后辈如何更好地去过有意义的人生。

先贤已逝,但其未竟的心愿仍激砺后辈继续努力前行,痛定思痛,下定决心去做想做的为人类谋福祉的事,一定会成功。拥有丰富中华文化精髓和现代人文科学知识的费孝通会成为有识之士的精神导师,张冠生的《书生去》便是费孝通大师一生的浓缩。

推荐书生去的豆列