不管你相不相信,了不了解爱情,时间会是一切的终极答案

我不是子龙
2018-01-29 22:54:55

花了两个月,才把《霍乱》看完,一句话感受就是这本书让你开始相信爱情,但也却让你弄不懂爱情是什么。书中描述了大致两种爱情,第一种是女主与自己丈夫那种在外人看来幸福美满无懈可击的爱情,第二种是男主和各式各样的女人因为荷尔蒙分泌而出现的昙花一现(有几个比较长)的关系,但是在又时刻宣扬着自己对女主那种精神上的贞洁。 跨越50年后,男女主终在一起,双方却觉得在一起的感觉又如此熟悉,仿佛已经一起过了一辈子一样。让人不得不感叹,爱情这种奇妙的东西魔力居然这么大,然而爱情到底又是什么? 本书给我另外的两大感受: 一是爱情和婚姻真是一对死敌,至少在我现在的三观来说,婚姻就是爱情的坟墓,无论当初爱的多深,也会被婚后的一切磨掉,到最后只剩下长久在一起而产生的习惯和亲情。 二是时间是一切东西的解药(终极答案),会给每个人一个答案。女主爱的不是二十岁的男主,而是经历了这么多感情和人生以后已具有人生睿智的男主;而男主在经历这么多后,(一直)爱的却仍然是内心和二十岁时一样毫无变化的女主。这就是时间给他们的答案。 而对于我们每个人(好吧其实是我)来说,不管你是相信爱情,还是相信婚姻(怀疑爱情),都应该有这样的心态(不知不觉就联想起了无问西东):既然时间最后会给我答案,那何不让自己过的舒服一点,信你所信,行你所行,爱你所爱,面对真实的自己。既然不知道最后的答案会是如何,不如过好当下的每一天,请记得自己的珍贵,对自己好一点。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列