奋斗者2 奋斗者2 评价人数不足

奋斗才是你面对逆境时的唯一武器——评小桥老树《奋斗者2》

北风来袭
2018-01-29 22:43:48
《奋斗者——侯沧海商路笔记》第2部延续着第一部的故事,节奏很明快,速度也很快地将侯沧海的商海之路不断推向前进。

在毫无经验的情况下接手学校食堂后,经历了重重困难,比如对手捣鬼、内部分裂等问题,第一个学期初战告捷。不料天不遂人愿,侯沧海的母亲得了尿毒症,有换肾的机会需要资金,无奈之下侯沧海忍痛将食堂转让。女朋友熊小梅经受不了再次赤贫的打击,离侯而去。侯沧海辞去公职,来到省城山南,开始第三段商业历险,当了个医药代表。期间还和打假的汪海及华魏的公司有过合作。中间还穿插了侯沧海和另外两个美女的罗曼史。

这一本应该还是主角侯沧海的创业起步阶段,作者将各个阶段起承转合的都很流畅,又辅之以一些感情戏,在故事性上还是蛮强的。尤其是调皮的作者继承了上一部的暧昧风,第一部描写了十余次男欢女爱之事,点到为止又引人遐想,在这一部里,随着女友的离去,失落中的侯沧海得到了前女友闺蜜的青睐,两人一夕之欢,到了省城山南,又得到了华魏公司海归女白领的云雨共渡。

当然,这些都是吸引读者的小“伎俩”,充其量只是大菜的佐料,小黄文的时代已经过去了,传世的作品也没有以小黄文见长的。来评析本书,还是要看看其他的特点。毕竟对于都市文男主种马式的人物,这书到了第二部才让男主有了新的云雨情就算不错了。

比如,在这一部里,侯沧海下定决心辞去了公职,这一步非常不容易。尤其是在21世纪初的时候,思想尚未开化,虽然扔掉铁饭碗的也不少了,但对于多数人而言,铁饭碗还是保住一生无忧的金饭碗。

本来侯沧海一人从商一人从政的局面还挺好的,只是家庭陡生变故,光靠小公务员的那点工资就不行了,才使得侯沧海更早地辞去了公职,摆脱了体制,毕竟对于他的性格而言,商界才更是他如雨得水的天地。面对逆境,奋斗才是唯一可以利用的武器。

主角侯沧海经历了不同的商业阶段,每一段都预先留下了伏笔,有时也用出其不意地转折带动剧情的发展。不过在这一本书里,写法上有了同人小说的笔法,这也有点象何常在写的《谋局者》一样,同样是写商业,“影射”或“借用”了许多知名公司的名头,换个书写法,使人一看就觉得和现实中的公司很类似,虽然能够很快的将读者代入故事,但终究还是在往常的套路里面。

这一部总得来说感觉作者在马不停蹄地说事,对于人在逆境中奋斗的那种痛苦、无奈、拼搏的精神展示可能还需要再加强点,而不仅仅是在某些段落里凭借着各种关系、奇遇、床戏和天然的主角光环逢凶化吉。

奋斗者2的更多书评