洛伦兹的好书

lix
2018-01-29 22:38:31

要找一本关于的狗的科普类书,于是搜到了《狗的家世》,看到作者是洛伦兹,脑里随即浮现出那位身后跟着一溜小鸭子的奇怪科学家!同时了解到,他不光是一位动物行为学家,还是著名的科普作家,著有一系列的科普图书。《狗的家世》读完后,接着就读了《所罗门王的指环》,都非常棒,心里特别的满足。

洛伦兹与他的鸭宝宝

季光容翻译的,译文非常好,很喜欢。这好像是个老版本,里面还有洛伦兹手绘的插图,并不很精美,但很有趣味。我在网上下载的电子书,很容易找到。没有封面,没有版权页,所以不知道是哪个出版社出的。清晰度不怎么样,但不影响阅读。每一章后面有若干注释,都是对本章中提到的重要动植物的物种介绍,非常宝贵,对于真正喜欢这类书籍的人帮助甚大。这可见出翻译者的用心。

洛伦兹与他的鸭宝宝

洛伦兹的文笔轻松诙谐,他很喜欢自嘲,让人忍俊不禁;内容却非常充实,常给人耳目一新的真知灼见,也总让人信服。为了阅读的爽快,我总是读得很快,一页一页翻过,一章一章翻过,就想赶快读完。有时就犹疑迷惑,这样读下去,即使读完,很快也会忘掉,终究是一无所获。所以,就觉得应该放慢速度,记记笔记,写写随想,扎扎实实收获一些知识;细品慢读,也好把握住洛伦兹科普的风格。然而,阅读大多时候就是图个畅快,一旦想得多了,就容易焦虑,阅读不美了。

洛伦兹的科普,并不是围绕知识的科普。也许他本意是传播动物的“真相”,让人们免受庸俗的动物故事书所蒙骗。但他写的却是故事,是他与他所喜爱的各种奇妙的动物之间发生的奇妙的故事。

洛伦兹的观察能力似乎是天生的,即使最常见的动物,最常见的情态动作,他总能看到我们所看不到的。他与各种动物打交道的能力更是让人惊叹。与动物沟通心声这种事情,我们只在神话传说里见过,要么是天命之人,要么就是神灵本身。然而,洛伦兹却用善良、爱和耐心,获得了这种超能力。他所养过的每一只动物都有名字,而且有尊严有地位。

他的描写和叙述的本事,不输于任何一位专事文学的作家。鲜活生动,有性格有脾气,他笔下每一种动物,都获得了永恒的生命。他的叙述富于戏剧性,令人人着迷。讲故事的过程中,写出了他的卓越的观察和思考。这,可能就是他的科普图书至为畅销的原因吧!

本书是动物行为学的科普,但正如书名所显示的,本书主要向我们展示的是动物的言语。你会发现,动物的察言观色能力绝对是大自然界里超一流的,它们的沟通交流能力也超出我们的想象,尤其是那些社会性的群居动物。

所罗门王的指环的更多书评

推荐所罗门王的指环的豆列