白金数据 白金数据 7.0分

当一个身体里住着两个灵魂

妖妖的微笑
2018-01-29 看过

世间最让人捉摸不透、又变幻莫测的东西,除了爱情,就是人性。

东野先生也喜欢挖掘人性,用悬疑的手段,通过故事的形式,展示出一种种人性。

《嫌疑人X》里,男主“因为爱情”,为了帮心上人洗脱嫌疑,为她设计了各种不在场证明,哪知在将要成功的时候,却险些因为自己爱的自私,而再次让心上人陷入苦海,男主想想又及时得止住,用自己的献身来成全她的自由;

《白夜行》里,男主也是“因为爱情”,一直甘当黑夜里那个永远守护她、帮她实现一桩桩罪案的幕后人,然而,这种绝对的痴情,仍没能换来她的同等回报,在看到坠楼到她脚下的他的尸体的一刹那,她冷漠地走开,假装不认识,人性的残酷演绎的非常彻底;

《恶意》,男主是“因为嫉妒”,觉得曾经和自己水平差不多的朋友,居然实现了自己一直梦寐以求的事情,嫉妒之情无以排解,用自认为完美的手段害死了朋友,恶意满满;

还有《放学后》《秘密》《圣女的救济》……

东野笔下太多的故事,都源于人性深处的或某种阴暗,或某种善良。

这一次,《白金数据》里,刻画了人性中的“双重人格”。

同一具身体,可以兼容两种人格,它们互不相通,一个是基于理性的数据、基因来判断事物的“神乐”,另一个,是基于艺术创作、灵感来生存的“隆”。然后通过一个杀人事件,在一个人格完全不明就里、而另一个人格却掌握了关键证据的前提下,故事精彩的演绎就开始了。

凶手制造杀人事件与DNA检测系统的关系,中间用特殊程序“白金数据”串联,强调“人生来就不可能平等”的道理,很好。一个系统,表面帮助抓罪犯保治安,实际却把高层重要人物DNA排除在外,保护这部分人的隐私,固化阶层的不平等,最终,很多事情普通人还是无力改变,徒生无奈。只不过,最后凶手出现的环节,略有点弱,有点突兀。

其中,小说中有一段关于创作的话,个人深有同感,因为这也曾是我多次的体会:“艺术并不是创作者在思考后创造出来的,而是相反,艺术操纵创作者,让作品诞生,创作者是奴隶。”

说回人性。其实,人性可以不只有两个人格,可以兼容多个人格,即所谓的“分裂”。即使在正常情况下,人性也是多面和多变的,能在一面善良的同时,又邪恶着。

有关人性的故事还有太多,也都很有吸引力。

比如毛姆《人生的枷锁》,主人公坎坷的一生里,在尝试冲破家庭、宗教、爱情等重重枷锁的过程中,经历了各种不同的人性:叔父一家对于宗教的表面虔诚而背地利用;所追求的女人一次又一次的堕落后,每次都回到主人公身边求慰藉,而主人公甚至为了女人这短暂的停留,卑微到付出全部,包括金钱,甚至只求这女人跟别的男人在一起时,哪怕心里留出一小块旮旯给自己……

李碧华《霸王别姬》,演绎了婊子和戏子绝非“一个无情,一个无义”那么简单,婊子菊仙,可以情深不寿,因为爱,宁愿跟随小楼受尽人间凌辱,却也因小楼一句本是为救她出离苦海而说的“要跟她离婚”,就断然上吊负了这条命;戏子碟衣也可谓义薄云天,为了救师哥小楼,只身赴虎穴,与日本人周旋,却被好不容易救出来的师哥误解臭骂,终至文革时被斗……

人性,这个话题,就如爱情,聊无尽处。

白金数据的更多书评

推荐白金数据的豆列