暮云深 暮云深 9.1分

白茫茫一片大地真干净

水净陈桉
2018-01-29 22:11:56

《暮云深》是一个九龙夺嫡的故事。架空的朝代,几个皇子轮番登场,先去掉炮灰太子毓宁,再去掉靠外戚的四皇子毓希,剩下三皇子毓疏和六皇子毓清对决。毓疏一方,各方人马机关算尽,然人心从来不能用计谋左右,他再有千般道理万种支持,都敌不过老皇帝的偏心。毓清做皇帝是为了方杜若,不做皇帝也是为了他。当方杜若被刺杀身亡,皇位于毓清,已经没有意义。顺水推舟,向三哥要个清净天下,要京郊的白马寺和一片墓地,为代替自己死去的人参经念佛,了此残生。 《暮云深》是一群男人的故事。朝堂之上,沙场点兵,各有千秋。 穆毓清。 冷心冷情任性,生母早亡,由克贵妃抚养长大,是皇帝最心爱的儿子,是父亲眼中重情重义心境无垢内心纯善的孩子,善兵事,会为了挚友在朝堂以命相搏,带兵远征。看似不争,毫无心机,却极其清醒,能将旁观的政局起转承合瞬间看透。他从小在父亲的宠爱中长大。即使是犯错被罚闭门思过,除了不上朝,该玩的,该做的,一样没少,几如荣养怡情。他撒娇,承欢膝下,虽生在帝王家,却享受了真正的寻常父子之情。他满心满眼只有一个方杜若。平时冷面冷眼四平八稳的一个少年,只有遇到和他有关的事,才会展颜一笑,才会失态不能自控。想用一己之力护他周全,掏心掏肺,为他不娶,拿命去争。他是锦衣玉食的少年。为了他,去边塞打仗,独掌兵权。为了他的安全,不惜血洗敌方全城百姓的性命,留下年少寡德之名。 方杜若。 一介书生,工部侍郎。孤儿,被养父抚养长大,从小皈依佛门受居士戒。凡事从来不争,遇事能躲则躲,软心肠,却屡遭故人算计。看似窝囊,其实是明白之人。只是不想争,想独善其身。能修水利,能看清政局,能改良吐蕃火铳,能在毓清受伤时代他率兵打仗。能珍惜毓清的情意。“没有比这更好的了,毓清。” 一将功成万骨枯,满目亡魂。造化弄人,两人瞬间阴阳两隔。他死在了他的面前,以自己的遗言换来他的手不刃血。 毓清早就看透:“那至高权柄就是斧子,不握在手里,就悬在头顶。” 这斧子,才是全天下最要命的武器。” “我即苍生,苍生即我。我杀一人,便是杀苍生。我救一人,便是救苍生。” “没有什么看不见摸不着的苍生,埋在里面的那些,都是。我埋在里面,我也是。来日我埋在哪里,我都是。” “那把斧子三哥拿着吧,论谨慎持重,我们谁也比不了他,他必定能拿得稳。” 不得不说,出书版中对毓清的处理更合理。他早早看透,大彻大悟,本身就有不争的意,加上和方杜若的意外死别,他平静接受毓疏继位,而不仅只是儿女情长的心碎心灰的波澜不惊。但是我又惋惜删掉了原文中方杜若的情话。 “不止是菩萨,那观世音菩萨非常像你,那佛堂里大大小小上千佛像,都让我觉得像你。三世三千佛,个个都像你,我还能往哪里躲。” “我在普陀洛迦山面对无量佛国,心中想的却是你。我无时不刻不在想你,如此尘缘深种。如何成佛?” 对于出书版的删减,我都理解。无论是出书版还是原文,这两人之间,从来没有旁人。毓清会毫不犹豫地相信,在神佛和他之间,方杜若一定会选他。事实如此。方杜若的破戒,都是因为他。四舍五入,我就当被删了的这些还都在。他们不是男主角,是我最喜欢的一对。 穆毓疏。 男主角,笑到最后的大boss。皇帝眼中的政务高明,心机过密城府深险,狠心冷血,容不下兄弟会手足相残的儿子,可以给心爱的儿子继位铺路而牺牲掉的儿子。众大臣眼中的安民之君。太子眼中,他是唯一亲近的弟弟,也是同为不得父亲欢心的儿子。毓清眼中不好战,不记仇,谨慎持重的兄长。 他和一起长大的表弟陌楚荻情深义厚。他爱女史陆漓。他心念中的两人各着红衣的样子却在同一个婚礼中看到。为了持重,他娶了不爱的罗氏,为了表弟和心仪的女子,他又娶了不爱的表妹如虹。他爱民,心有天下,却意难平。 “明君,无私情。” 陌楚荻。 礼部尚书。科举时因年幼被绌两位,十四岁的探花名动洛阳城。惊才绝艳,命运多舛,有不治之症。他爱花养花,举全家之力建陌氏花房。 尽自己全力,给毓疏周密谋划。太子谋反,方杜若被贬远走吐蕃,他借江氏杀了王蔚儿之机清除了四皇子毓希的势力,以科举舞弊扳倒丞相史渊,甚至除掉了最大挡路障碍——自己。他的婚姻,不是为了情,是为了帮毓疏拉拢陆妙谙,以姻亲关系让陆氏家族与三皇子荣辱与共。他讲真话,笼络越临川。他被流放,他的妻子陆漓接手他的愿望,以自己的身份、处境和个人才华打动了皇上心爱的嫡女十公主灵淑,让她站到了毓疏这边。 所有的一切,只为了“三殿下的家国,三殿下的天下”。他是最好看的人,也是心机最重的人。 毓疏喜欢陆漓,而陆漓心仪陌楚荻。沉稳皇子,腹黑表弟,温婉佳人,这理还乱的三人纠葛是出书版里新加的。书里陆漓不再是面目模糊的大龄女青年,而是心有所属,非所爱之人绝不将就的女史。她的形象除了才华和如仙子临尘的风姿外,一下子光彩夺目地立体起来。爱一个人,就是什么都愿意为他去做。他未完成的心愿,她一定要想方设法替他完成。好在番外《洛阳花》里,那名动洛阳的少年转身对着另一个人回眸一笑,盛世风华。毓疏和荻哥儿之间的情意流动,都在。 出书版中删掉了陌楚荻和翟怀羽的露水情缘。陌楚荻原本心里就不愿,仍委屈自己一次又一次,只为了借翟之手为毓疏称帝扫清道路。翟怀羽喜欢的人也由哥哥陌楚荻变成了妹妹陌如虹。说得通。这都是为了照顾更多的读者和出版需求。 江山美人,如鱼和熊掌不能兼得。无论是是陌楚荻,还是陆漓,穆毓疏走了帝王之路,只能在他的道路至死孤独,永失所爱。毓疏和陌楚荻那么好。中间却隔了很多人,陌为他好,他却认为他负了他,非要等到别人的点醒才醍醐灌顶。而不像毓清简单坚定地相信方杜若。 “负与不负,来日方长,心底自知之事。”“而天下,却未必是我想要的。”至苦莫若,求不得。这些话,又向谁人说?知音少,弦断有谁听? 花房对玉玺,禅房对沙场。慧极必伤,情深不寿。这四人中的爱恨离愁,在时间的流逝中渐渐不见。书里的女子,都爱而不得。罗妃和陌如虹得不到穆毓疏的爱,陆漓得不到陌楚荻的心,弄碧得不到越临川,穆灵淑再也见不到齐凌。俱往矣,宛若下了一场大雪,白茫茫的一片,大地真干净。 不是没有圆满。 越临川和陆妙谙,都不曾娶亲,始于《绿衣》《黄鸟》,携手变老。外人眼中的“判官”“酷吏”却以“陆妙谙高足”为傲,陌楚荻心中“邂逅赏心人,与我倾怀抱”,只在他一人处撒娇诉委屈。也曾赢得青楼薄幸名,他不喜欢,就都舍了。两人一起看着后一代的穆庆麟和陌碧情长大,圆满。“若是骗人就算识大体,伤己就算识大体,识这大体做什么?” 对了,还要说一说喻青和齐凌。 喻青的经历传奇,可大漠,可朝堂。世代经商的商贾出身,善变通,计谋不输陌楚荻,一笔好字都像他。他是西沧王子善阑哲一念数年非卿不娶的狼儿。他为毓清所救,得他赏识,走向了政治。他的心中,知己情义旧主赏识全部为盛世天下让道,他择了他心中的明主,把善阑哲赠他的信物献给毓疏求雨,取得民心所向;怕夜长梦多,劝不动毓疏逼宫篡位,直接找上翟怀羽。他不顾毓清名正言顺的皇位,烧掉童年好友韩紫骁手中的遗昭。甚至最后,用自己的字补上陌楚荻没写完的“红”,帮着他一起欺骗毓疏。用毓清的话说,这个“心怀天下”的人,才是真正的薄情。好在他还是以命赌博留了韩紫骁的命。他雄才大略,没有错,但就是没有人气,让人喜欢不起来。他其实简单纯粹,没有私心。 齐凌是喻青的反面。他武人出身,敬重尽忠守节。从毓希那出来,划归到毓清手下。王氏蔚儿宛若他的养母,但她惨遭毒手,毓希只能在他的眼前流泪痛哭。陌楚荻借王翊陷害毓希,他没有落井下石。他尽忠救主,连命也不要了,后被发配到战事最频的边境西锤充军。跟随毓清出征西沧,为毓清所想,不劝他进兵。但毓清决定了,他临死不惧,不惜己命,最终战死在战场,尽忠报国。 如果说《暮云深》是权谋文,它的格局不算大,并非如很多人说的那般大气壮阔磅礴。 主角太弱,对手亦不强。太子谋划了许多年,时时刻刻都不敢掉以轻心,随手就被陌楚荻毁掉。四皇子依附江家多年,因所爱之人死去,无话可说就自行吞药变哑。陷害阴谋是有了,反派的自保没看见。而皇帝最爱的毓清,除了手中的兵权,他这一方除了躲事的方杜若和皇帝的偏爱,竟然没有其他的私党。明明他没有那么傻白甜,不会给自己不留后手。 而对应的是男主的好运气和陌楚荻的金手指。陌楚荻七窍玲珑,笼络人心,算尽一切。党争和庙堂之间的明枪暗箭过于简单。家国天下,从来不是感情的对立面。如果陌楚荻不是命短,他还会这样加速为毓疏筹划么?如果毓清没有从战场带回喻青,以毓疏不愿意逼宫或杀父,裹足不前,等毓清得胜归来,眼看着他登基再等他禅位么? 幸好还有喻青。他的不讨人喜欢,恰恰是这个人物的成功。再多几个这样的人物就更好了。既是权谋文,要棋逢对手,不是你死就是我亡,双方都尽全力,三皇子方有无间道,其他皇子也得有,才好看啊。 戎葵的文字没话说。多年之前,我就看过她的《灰》,惊艳。一直以为她封笔了,没想到能看到她的文出版。 抛除文字和故事本身,《暮云深》真正在强调的还是在其位谋其政,得其才配其位以及情义千秋。三皇子心中有家国天下,有黎民百姓,天下归他,显而易见。而毓清,那么就让他做忠于自己的少年,守一人足矣。那份真情,就算一人死去,也不会磨灭,反而是活着的那一个永远的羁绊。浴血修罗放下屠刀,立地成佛。 清明盛世需要明主,再辅以良臣将相。万众爱戴、众望所归的新君开一代盛世,但从他登基的那一天起,喜怒无常但又兼听则明。 一个时代覆灭了,更多人新生。 看这个故事的时候,适逢江南十年一见的大雪。放下书,抬眼看窗外,天地白茫茫的一片,然雪地下面的灰色中已有浅浅的青色。最冷的时候已经来了,而春季就在不远的前方。和故事里一样,有春风就有希望。

暮云深的更多书评

推荐暮云深的豆列