江城 江城 9.0分

连太阳都有一天会燃尽,地球痕迹、人类文明、个体命运算什么?

花未眠
2018-01-29 21:56:18
买这本书好几年了。看序的时候觉得有点太啰嗦,没看出内容是啥,以为就是个普通的游记。

前几天感冒了,躺在床上实在不知道干啥,才从卧室的书架上把它抽出来,结果一发不可收拾,看的过程中不断连连称赞,时而笑,时而悲伤,同时也为作者的温柔、敏感、可爱、广博、深刻、悲悯所感动。

还是老外看中国的视角更独特,客观而直白。学了这么多年历史都没弄明白的我,文中一两句话就点醒了我。
       身为一个外国人,他却比我们国人更清楚我们的那些历史,而我们,却连我们自己都还没搞清楚,真是惭愧。

书真的是越读越有料,每一个部分都让我不由得停下来思考——
        关于“看客”,关于“三峡大坝”,关于“文革”……
       他描写的那些我们的同胞,有时候让我们脸红;
       他的语言不乏犀利,但也怀着悲悯;

书真的是越读越有料,每一个部分都让我不由得停下来思考——
        关于“看客”,关于“三峡大坝”,关于“文革”……
       他描写的那些我们的同胞,有时候让我们脸红;
       他的语言不乏犀利,但也怀着悲悯;
       他的那些遭遇时不时令人捧腹大笑,但笑完之后陷入思索;
       我们习以为常的那些人和事,在他的视角下,变得或悲伤或有趣。

从某种意义上说,何伟,有着一颗真诚而有趣的灵魂,他本身,就是这本书的一大看点。
       有趣的灵魂就是这么有魅力!

唯一的缺点就是,没有插图。如果重印一次,把那些图片附上,该多好。

江城的更多书评

推荐江城的豆列