命运的内核

马陆马鹿
2018-01-29 看过
露易丝为何会离开斯考比?
经归纳,有以下原因:
一、兴趣不合。
露易丝爱好文学,喜欢诗歌,斯考比对此一窍不通。前者与殖民地格格不入,在当地俱乐部找不到志同道合的伙伴,甚至遭到嘲笑,直到威尔逊到来,她才有了念诗的对象。这也是威尔逊爱上她的原因——感到了同样的孤独。
二、志向不同。
“别的人都是通过积累而建立‘家’这一概念的——新购置的一幅画、越来越多的书籍、一个形状奇特的镇纸、不记得在哪个休假日为了什么原因买的一个烟灰缸;斯考比却通过逐渐减少而建立起自己的家来。”(p11)“如果家对斯考比意味着各种什物逐渐减少,直到剩下少得不能再少的几件牢固、熟悉、不再改变的什物,那么家对露易丝就意味着永远不停的积累。化妆台上摆满了各种瓶瓶罐罐和照片……看来她好像正在积累证据,证明她也同别人一样,有无数朋友。”(p20)斯考比内倾,露易丝外倾。斯考比是收缩性的,喜欢一个人的小屋、宁静与孤独,露易丝是扩张性的,喜欢社交、新奇的事物,因此她才要离开叙利亚前往南非。他们的本质不同,所以分离是自然的。
三、缺少爱。
文中露易丝与斯考比曾多次互诉“我爱你”,但显然此地无银三百两,若不是为了掩饰不存在的东西,又何必如此唠叨。我们来审视一下,他们之间是否还存在爱:根据心理学爱的三要素模型,爱的组成成分为亲密、激情与承诺。他们之间是否存在激情?夫妻多年,显而易见他们已失去往日的激情。是否亲密?从他们相互说谎而不能坦诚的表现来看,他们也难以称得上亲密。是否仍有承诺?斯考比竭力想要维持对露易丝的承诺——譬如想尽办法攒钱送她去南非——但还是失败了,他爱上了海伦。忠诚显然是人们在爱情中要求的一种承诺。因此斯考比背叛了露易丝,也就破坏了承诺。所以,综上所述,以上三个要素都不存在,他们之间根本不存在爱情!
“缺少爱”应当是露易丝离开斯考比的重要原因,虽然其中的第三个支点“承诺”实际上是在她离开之后发生崩塌的,但缺少另两个要素的依然不能称为爱情。如果他们之间的感情不是爱情,那么究竟是什么?文中明确指出:是“怜悯”。斯考比对露易丝的感情是“怜悯”,对海伦的也是“怜悯”。他是个正直的老好人。就这个意义而言,他对她们的感情倒很像是耶稣对世人的感情。耶稣对世人有怜悯的“爱”,但人们不会说耶稣对世人有“爱情”!这也是斯考比之为一个虔诚的天主教徒的明证。
在书中,最虔诚的天主教徒是斯考比,而不是露易丝,或是其他任何人。正因此,他受到了天主教带来的强烈的道德感的折磨,他甚至开始与别人探讨起地狱是否实际存在!斯考比最后试图加以掩盖的自杀,也是天主教规范下的自我毁灭。说比谁都不信上帝的他,最终还是倒在了上帝的面前。
斯考比临终前脑海里对上帝的亵渎,恰是对于上帝的敬畏。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列