蓦然回首,伊人憔悴

兰希
2018-01-29 21:37:32
“小玉?你可姓霍?我恰好姓李。”一场交织着灵与肉的刻骨铭心的爱恋开始了,一场破镜重圆的传奇上演了。
唐传奇《霍小玉传》中的霍小玉是不幸的,她与李益的山盟海誓不过是功名利禄的牺牲品,不过是对封建时代女性地位卑贱的控诉。小钰,不是霍小玉,因为她遇上了李思川;李思川,不是李益,因为他没有羁绊于名利,因为他遇上了一个为之可以“潘驴邓小闲”的别样女子,一个个性,带着神秘,叛逆而又压抑的女子。
最喜欢蓝紫青灰的小说语言,那是植根于深厚古典艺术功底中的美感享受,精致而又简约,典雅而又神秘。如东风中轻柔飘展的细纱,又如缥渺的梦。这是一种神奇的吸引力,是现世汲汲于功名利禄后灵魂最后的栖居地。小钰的语言不多,简洁到惜字如金;李思川的话很多,却大多典雅而幽默:处处充满古典美。
蓝紫青灰新作《世间所有的清晨》一如既往地用最细腻的笔触、最典雅的文字,诉说了一个缠绵却不悱恻的爱情故事。这篇小说读来,弥漫着的是一种霓虹中迎风摇曳的烛火,繁华都市里小桥流水的氤氲之感。从“今早醒来”到“夜幕降临”,近三十万字,每一个清晨,不只是希望,也是对昨夜的暗黑的疗治。都市黑夜的一切物欲横流,灯红酒绿,依然会在每一个清晨被洗涤,只剩下最清爽、最轻柔、最融洽的慵懒与幸福。

世间所有的清晨的更多书评

推荐世间所有的清晨的豆列