爱情的奇妙地位

咩叭
2018-01-29 21:37:23

每个人从小学甚至是更早就或多或少接触过诗经,但是在没有阅历的年轻时代,这些文字好像并不能产生所谓共鸣的感觉。小的时候因为觉得看这些深刻的东西是十分枯燥的,因为那个时候还没有精神上的需求,直到在社会中经历种种变动,发现唯有精神世界是我们能够改变的。《诗经》是中国的第一部诗歌总集,其中包含着最最经典的作品,表达的情感也十分丰富,从中还能够了解到当时的社会背景,这部作品无论如何都是在中国历史中占有不可或缺地位的。那么由于时间与文化等等原因,现在的人很难把过去的那种语言完全翻译,大多数作品就是做白话的翻译,却很少有真正的解读。这本书出自一为资深作家,不仅作者用自己的理解把《诗经》解读到无比透彻,还善于用流畅的文字表达出来。

我个人认为,这种解读的作品是不怕多的,因为随着时间的推移,人们更愿意去相信的真理也会改变,好的东西是能够给人的生活带来益处的,所以没有最好的作品,只有相对专业的解读。那么如何解读才能够更加亲切,我想就是像作者一样,把自己代入到作品当中去,当自己身临其境时就会理解一切的来源,如果是对历史与生活没有深刻阅历的人,是无法做到的。作者在这本书中主要谈的是爱情,与爱情相关的故事我认为是最能看出人性的美与情感的。当然了,诗经的美并不局限于题材,但是要想最大程度去解析还是需要有相似的经历。

本书分为《暗恋》《执手》和《诀别》三章,这种分类十分有趣,爱情分很多种,却最终逃不过内心的感受。人生若是如初见,第一见到没有任何的情感、没有任何的欲望、没有任何的了解、没有任何伤痛,只是留下了一个隐隐好感觉,挥之不去,现在却无法回到从前去了。人生若是如初见该多好啊。人们总是在深陷于爱情其中是无法清醒,无论是暗恋、执手还是诀别,其实都掺杂着人类复杂的情感,这种在爱情中的迷失有时是美妙的,但是没人会一辈子活在这样的迷幻当中,作者让我们看清了在面临这些阶段的时候,我们应该持有一个什么心态,这也是本书最主要传达给我们的东西。

闫红谈诗经:爱在春秋风雨间的更多书评

推荐闫红谈诗经:爱在春秋风雨间的豆列