从“我”到“我们”

梦田的稻草人
2018-01-29 看过
从哲学意义上来说,我们来到这个世界,生命的意义就在于去感受和发现“我是谁”以及“我选择成为谁”。个体心理学之父阿尔弗雷德·阿德勒说过:“我们的一言一行都是在人际交往中完成的,人类的所有烦恼都归结于人际关系。人的行为,始终来自于自身对自己和对世界的看法。” 可见,我们一生的成长都离不开找寻自我,和发展自己与社会的关系这两个朴素而永恒的课题。从“我”到“我们”,每个人的人生都有不同的脚本,唯有读懂它,才能活出最好的人生。 可是如何找到真实的自我?又如何跟这个世界结下好的关系?台湾师范大学心理学博士许皓宜在她最新出版的《在关系中成长》这本书里为我们做出了解答。

如果说阿德勒心理学在教我们如何在人际关系中远离烦恼,那么弗洛伊德和荣格所发展出来的心理动力学,则告诉我们:那些人际关系中无法远离的烦恼,却是迈向真实自己,创造人生蜕变的契机。这本书的独到之处,就是旁征博引了心理动力学的概念,通过一些实际案例,帮助我们搞明白,原来“每个人心里都有一个连自己都不知晓的精神世界。”许皓宜博士一针见血地指出,人我关系里的核心问题都是“没有办法信任关系”的问题。 并教导我们要学会人前忘我,却不失自我。而要达到这样的境界,就要在“我”和“我们”之间找到通途,那就是:自己独处学会“与自己为伴”,与人相处学会“找伴,做伴,相伴”。通过学习,最终,与自己的童年伤痛化解,与自己和原生家庭和解,与我们身外的这个世界联接。

书里记录了一则则心理咨询的实际案例和身边典型性人际关系的家常场景,那些熟悉的情景乃至语言在老师的娓娓诉说下,发生了神奇的化学效益。那些生涩的心理学词汇,“潜意识”“镜像效应”“恒常关系”“自恋性暴怒”,“投射”“有伴视框”等等,在读完本书竟然有一种“啊哈”得到的感受。比如,心理动力学最精彩的地方是告诉我们“若非我们心中已具有某样素质,我们不会在他人身上看到这样的特质”。以后在遇到被怼的时候,我们就可以在心中暗暗回嘴对方“她是在说她自己呢”,所以不会生气,更不需要公然怼回去造成尴尬。再比如,从书里了解到成长中认同对于人格发展的重要,面对青春期的孩子,身为父母要懂得一方面化解我们自己从原生家庭里带出来的伤痛,让自己在了解自己人生脚本后为自己疗愈曾经的父母情结,而面对我们的孩子,不转嫁自己没有处理好的情绪,同时共情于孩子的内在心灵,鼓励他勇敢地表达真实的自己,既不用害怕逃避,也不会走向自大或是愤怒的另一面。

人生如旅,我们不一定可以转化到我们最初想成为的那个样子的自己,毕竟“不是我们去挑选自己的本性,是自性呼唤并拣选着我们。”然而,我们学习用书里的方法去思考, 透过自省自察,看到真实的自己,再透过我们对生命的全新热情,找到“我和我自己”“我和你”“我和他/她”以及“我们”的好的关系,原来每个人都可以安心,自在,享受自己独一无二的人生。

在关系中成长的更多书评

推荐在关系中成长的豆列