《成为乔布斯》

夏雪梨
2018-01-29 21:27:15
读完乔布斯传。可以用四个词来形容他,完美主义者、掌控欲极强、野心以及智慧。

他是个天生的拥有超凡审美品味的艺术家,他对任何事物的追求都是极致的那种。没有人能像他那样可以将自己理想中的电脑的样子再与技术完美的结合在一起,呈现出来。当然为了所谓的完美,付出的代价则是被自己一手创立的公司的董事会赶出局。所以乔布斯对于苹果的感情是一般人难以体会的,那种爱恨交织,从一开始因为苹果他名声大噪,身价数亿,成为众人焦点。到后来因为自己的偏执,一意孤行,以及外界看来是冷血的表现,被赶出了董事局。一气之下成立了NeXT。印象最深的一段是,在离开苹果之后,他重新创建了自己的团队。为了设计公司的logo不惜花重金邀请有名的设计师,然后达到自己满意的效果。虽然这个时候团队只是刚成立,公司并未有收入,并且在业内还只是无名小卒。很多事情当我们回过头去看的时候,会发现一个人的成功不是偶然而是必然。在当下你并不能察觉到你所做的决定是有多么的重要,但是回头将这一点一滴串联起来时,连自己都心生唏嘘,觉得不可思议。有些人生重要的决定不是靠分析,不是靠经验而是凭直觉,直觉告诉你这样做时,你会不顾一切的想办法去实现它,在实现的过程中充满着许多无法想象的糟糕棘手问题,但内心想实现它的那种强烈欲望让你不能停止,而是更加激进和疯狂,可能真正能成功的人本身就是个疯子,因为只有疯子才会不惜一切代价去完成。

我没有做过企业,但是有在大大小小的企业待过。我知道一个成功的企业仅靠一己之力根本就不可能完成,简直是天方夜谭。他需要你花心思每天在那里熬脑浆,从一个构思开始,开会讨论通过什么手段去实现,然后在实现过程中你又是如何遇到困难去化解,这一切的一切都是心血铸造的。在这当中你会从希望到失望再到绝望然后再从绝望的泥潭里艰难的爬出,再步履阑珊的一步步咬牙前进,多少个夜晚你是无法入睡,因为你想到那么多员工等着你来指挥,等着你来给他们生活的希望。

乔布斯在回归苹果之前,无心插柳了皮克斯,一家做3D电影的公司。这家公司为乔布斯回归苹果奠定了基础,包括他管理企业的风格。虽然乔布斯是一个掌控欲特别强的人但是他深知在他不擅长的领域还是应该将决定权授予对方。他对皮克斯的管理模式就是放养式。反而这种模式更利于员工的发挥。最后乔布斯将皮克斯卖给了迪斯尼,但是进行买卖之前提出了几个苛刻的要求,与其说是苛刻不如说让迪斯尼接受这样的霸王条款使得皮克斯能够依旧保持自己的特立独行在自己的专业领域前行。后来皮克斯的发展大家也有目共睹,最新的一部电影《寻梦环游记》获得了大家一致好评。

印象非常深刻的是书中一段话,大致意思为,只有乔布斯才能领导苹果走向巅峰,因为乔布斯是整个苹果公司的灵魂所在。创新、极简主义、完美,三合一体最终展现在大家面前的是iPod、iPhone、iPad。这三个产品是之后让苹果公司重写辉煌,奠定霸主地位的世界级电子产品。他们融合了乔布斯所有的设计理念以及对待一个“艺术品”的哲学审美,我觉得能拥有一款苹果公司的产品是幸运且享受的。

成为乔布斯的更多书评

推荐成为乔布斯的豆列