没有能够阻挡,我对天马行空的向往

玉兔格格
2018-01-29 21:26:53

光看书名和简介,以为这本《还有这种操作》是微博段子手们的段子搞笑段子集合,却没曾想到竟然是一个个脑洞大开的软科幻。有些还是相当有意思的,颇有点童年最会讲故事的小朋友们长大了以后的模样。看着看着,难免会有类似“我擦,这样也行?”的感叹,我想这大概就是书名的由来吧,666~ 全书共由32个故事组成,每一个故事都不太相同,但大多数故事有的一个相同点就是——借助于科幻或者未来的场景和设定,实际上反映的是现实社会中存在的问题或现象,最终通过情节的演绎来表达作者自己的观点和想法。应该说这种写作手法不是什么新鲜方式,但一个个天马行空的故事内容却让人惊叹不已。 比如,开篇《清宅仕事人》讲的是在日本从事替凶宅驱散阴气,讲房间过渡成普通宅子的这一类中介。《匹配基因》讲的则是在2090年,人类寻找配偶的方式从出生就注定了,那就是寻找和你有匹配基因的人。男主人公不愿将自己的爱情交给这样的速食方式却意外因此结识和他有同样想法的女主。最终,女主的名字却暗示,即使这样“意外”的相遇,也终究逃脱不了基因早已作下的安排。 又如,《第二种形态的生命》则与去年年底大火的动画片《寻梦环游记》的主题不谋而合,即人死后实际上是以另一种形态在生活,灵魂和肉体可以分离,肉体死后,灵魂变以意识的形态存活,前提是在生前被人铭记,否则这第二种形态也会灰飞烟灭。最终,江教授的初恋大爷因见识到第二种形态之后,在这个世界却选择了自杀,因为他相信了有更多形态和世界的存在,希望与江教授在其他的世界再次相遇。看到这里,不禁让人感叹,爱,或许是这世间唯一简单又复杂,清晰却又难以解释的事情了。 还有一些我很喜欢的故事如《智能导路手环》,《我的机器人男友》,《生活在海底的人类》,《多巴胺》,《离开现实的咖啡厅》等等,都是我觉得既有真实的寓意,又让人感觉虽是脱离实际的假想,却又真实可信,甚至在不远的未来极有可能发生的事情。现代科技的日新月异与飞速发展,社会心理与个人心理甚至精神状态的变化,日益加快并更加复杂。个别文章看下来,老实说我也不知道作者想表达什么。或许这种含混不清的迷茫,也是作者在写作时想要表达的思想之一吧。 总的来说,本书还是一本十分有趣味,脑洞清奇的软科幻故事合集。有助于开发我们日常单调乏味的大脑,跳出逻辑严谨的圈子,让思维在天空飘会儿。

还有这种操作的更多书评

推荐还有这种操作的豆列