妖怪客栈 妖怪客栈 8.0分

文化幻想

2018-01-29 21:24:39

中国第一部“东方文化幻想”少年小说!不用说都觉得作者是在力图打造中国的《哈利波特》。话说这本书脱胎于《山海经》《诗经》《左传》《聊斋》《搜神记》《酉阳杂俎》等上古典籍,作者旨在阅读中激发孩子们对文化经典的热爱,弘扬传统文化,复兴伟大中国梦,复活上古精怪传说,传承东方经典文化。可说目标和动力是很大了!这样的作者和作品是应该被鼓励的。

承担责任才是真勇敢,包容他人才是真强大!想说拿到书的那一刻,这一行字打动到我了,为少年写的书,就要有正能量的样子,现在的社会和家长为了孩子的教育总是煞费苦心,期盼着更多的有教育意义又能被孩子轻松愉快接受的读物。从内容看,少年的视角,简单纯粹,带着趣味和神秘感,一点点的抓取着读者眼球,其中的美好品格也在无形的渗透着,还有各种妖物,人物展现给小读者们,知识性也同时存在着。 看到有评论此书为电影《捉妖记》的少年成长版!什么是“东方文化幻想”?优秀的东方幻想小说绝非是让传统思想借尸还魂,而是应该以现代观念去看待并反思。《妖怪客栈》作为一部当代原创小说,其实已经具备了以现代眼光去观照这样的条件,但很可惜仍然不够,有些浮于表面。个人可能有些同意这种说法,但换种角度,毕竟这是给孩子看的,含量太高孩子们也是不好接受的,我们也可以多听一听小读者的感受。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

妖怪客栈的更多书评

推荐妖怪客栈的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端