云南花鸟 云南花鸟 9.6分

一树梨花落晚风

初阳
2018-01-29 21:13:39
“我小时候,在墙缝中掏过三个幼雏,本想悉心喂养,无奈此鸟气味难闻,只能放回原处。这个味道绕梁三日,到老我都记忆犹新,后来知道了这是戴胜,戴胜现在也是网红了。我惦记了一辈子,不知它们下落如何 。”

“我在某中学,发现一只太平鸟的标本,可是云南从来没有发现过这种华北地区的区的鸟,大概它是被风吹过来的迷鸟吧。这种鸟喜欢喧闹尤其喜欢浆果,给它画了一串滋补的五味子,它正机灵活气张喙啄食。”

”我在昆明,见到滇池里负心的鸳鸯,钟情的冠斑犀鸟,看黄胸织鸟花三四天编织屋子,聚居区像个村落,看红隼不筑巢整个繁殖月打架抢人家的窝。“

见过滑稽的红头长尾山雀,给它一个光秃秃的树枝,希望它好生站稳,以后稳重点;
听过蓝歌鸲,它声音太美老被抓,所以让它在晚上再出来吧;
见过银胸丝冠鸟,它不怕人又迟缓呆萌的样子,还是给它放到猫尾木上吧,希望它能有猫一半的机警就好了;
雪雉体大肉多,经常被捕杀,给它画了一窝仔,希望它们能幸福团圆。

听过蓝歌鸲,它声音太美老被抓,所以让它在晚上再出来吧;

我见过惨白的幽灵草,灰土的雉孔雀,精巧黄服花蜜鸟,脱俗的寿带,它们在我的画里都有,我非常担心以后就没有了。我要趁着还能动,多做一点事情,大概,是为了报答当年的蚂蚁,蚂蝗,特别是双角犀鸟给我带来巨大威胁。

人,作为一个个体,在食物链中的一环,在直面伟大浩淼的自然时是多么的渺小,而能见到这一切又是多么的幸运。

能做的,也就只能做那么多了。

云南花鸟的更多书评

推荐云南花鸟的豆列