人生最重要事的是找到那件最重要的事

小伟同学
2018-01-29 20:54:34

-1-

时间管理的理论很多,管理大师德鲁克告诉我们要去做”要事”。

几天前,看到写作群里有个朋友在看一本书,名为《最重要的事情只有一件》。这一点与时间管理其中的理念不谋而合,而且最近自己也在研究和践行时间管理,因此,决定买下来。

拿到书,我的第一感觉是封面设计简单,是我喜欢的类型。翻开书,看看目录,往后看,发现了一句俄罗斯谚语——若同时追两只兔子,你一只也抓不到。这句话,也充分地说明了一次只能做一件事。

我快速地翻阅了本书。第一感觉并不是很好,但是也有可取之处。

从目录来看,全书分为四个部分,序言(自己加的)和正文三个部分,共18节。目录如下。

-2-

序言有三个小节。整个序言都是在强调 “只做一件事”。其中提到了“多米诺效应”。那么什么是多米诺效应呢?

“多米诺效应”就是在一个相互联系的系

-1-

时间管理的理论很多,管理大师德鲁克告诉我们要去做”要事”。

我快速地翻阅了本书。第一感觉并不是很好,但是也有可取之处。

-2-

“多米诺效应”就是在一个相互联系的系统中,一个很小的初始能量就可能产生一系列的连锁反应。

作者想告诉我们的就是如果我们找到了那件最重要的事,那么那件事就像引起多米诺效应的初始能量,激发我们的潜能。但是我有两个问题。

第一:人的成长真的会如多米诺效应一样吗?第二:我们如何才能找到这样的一件事?

关于第一个问题。其实这本书是很难回答的,因为这本书的基础观点就是这个,如果这个条件不成立,那么就不存在“最重要事情”的观点了。不过,从某种层面来说,这种观点也是正确的。

关于第二个问题。本书后面也做了解释。但是我想说的是这个问题真的很难回答。这就如苏格拉底说的一句话——认识你自己。

寻找最重要的事就是一个认识自己的过程。方法是否可行,这个答案并不重要,重要的是作者给了我们一种方法,作为读者最重要的是去实践这种方法。

-3-

正文的第一部分,分为了6个小节。分别讲述了生活中的六个谎言。

(1)每件事都很重要

(2)同时处理多件事

(3)有规律地生活

(4)意志力触手可及

(5)平衡生活和工作

(6)大即不佳

每件事都很重要

这个观点直接与作者的最重要的事情只有一件是直接矛盾的。作者列出了意大利经济学家帕托累的二八原则。这个原则在当今社会许多领域都有所应用,而且也确实取得了成效。

另外,作者指出帕托累的这个原则还并不深入,我们还可以将“2”的部分不断细分,将其发挥到极致,这样才能找到那件更重要的事。

因此,我们每个人也都要学会去区分我们生活中的事件,以更好地利用时间和精力。

同时处理多件事

之前在《慢思考》一书中,了解到大脑的思考脑的部分处理事件时,不能同时处理多件事,这一点,与作者的观点不谋而合。当我们处理不同的事情时,我们的大脑就会切换,降低效率。

普布里利乌斯.叙鲁斯说:“同时做两件事等于一件事也没做。”

不过,我们可以将事件分类。比如去购物,我们就可以一次性购买。当然,这并不是一次做多件事,而是利用相似性来达到节约时间的目的。

过上规律的生活

相信很多人都有这样的想法,我也有过,但是发现这不可能。但是从某种程度上来说也可以。我们的生活行为大都被习惯控制。因此,要过上相对规律的生活,就必须要养成一些好的习惯。

但是,我们并不要试图成为一个完全自律的人,因为生活总会有突发事件,所以我们还需要一点弹性。耐心去养成一些习惯,同时接受生活的变化。

意志力触手可及

中国有句谚语。“有志者事竟成”。读起来信心满满,但是却误导了很多人。这就像现在很多心灵鸡汤一样。不过,我从来不反对鸡汤,因为我也喝。

我想强调的一点是,我们要从一个更加广阔的视野看问题。不能只关注“志”而靠蛮力去做一件事。还要思考事件本身和力量之间的关系。

要做成一件事肯定是需要意志力的,但是只有意志力是不行的,而且意志力和精力一样,会消耗,也需要恢复。因此,作者建议我们,在做事的时候,要集中注意力,同时注意补充能量,合理安排时间。

平衡工作和生活

这一点也是很多人的梦想。到底行不行,并没与一个明确的答案。

作者也并没有完全否定。他认为中庸有时是可取的,有时却不行。我们要懂得什么时候选择中庸,什么时候追求极致。究其本质,这便是智慧真正的开端。简言之,我们要在合适的时候,做出合适的选择。

正如作者所言,生活,本就是一个寻求平衡的过程。当我们追求极致的时候,我们的生活必然会失衡的,但是我们可以因此而做出调整,而不是逃避现实。接受这种必然出现的失衡,但是又懂得去维护和制衡。

大即不佳

个人认为,关于目标应该大还是小,并没有一个明确的答案。我想人应该有大目标也应该有小目标。二者是相辅相成的。所以,关于这个观点,我既不否认也不肯定。每个人自己的感悟不一样。

以上,就是六个谎言的部分。

-4-

正文的第二部分,分为3个小节。标题为真理提高效率的极简之道。

在进入正文之前,作者告诉我们要懂得放手,现在不是流行一个词“断舍离”吗?我想这样做还是有一定意义的。当然,这种观点不是在每一处都适合,还是回归本书。放弃是为了做更重要的事。

这三节内容,最关键的一点就是要问对问题。管理大师德鲁克也有同样的观点。我们的行动会根据我们的问题作出选择,只有我们问对了问题,我们才能做正确的事。

简言之,我们问对了问题,才会有高质量的答案。因此,我们要问问自己:关键问题是什么。

也许有人和我一样,读到此处,真是一头雾水。我怎么知道关键问题是什么。是的!我们确实不知道,但是正是因为不知道,才要去追问。而且这个问题,别人也不知道,只有自己才知道。

那么我们能做的就是去问自己。书中给了我们一个方法。将问题解剖为三个部分。

(1)我能做的最重要的事情是什么?注意是“能做”,而不是“必须做”、“可能做”、“将要做”等等。

(2)“做了这件事就会……”这其实是在告诉你,你的答案必须达到一个标准。

这个标准就是为了让我们明确目标。如果随便做一件事,肯定是不能达到自己的标准的。这就是一个筛选机制,将那些不必要的事情筛选出去。当然,这一点自己来把关,别人帮不了你。

(3)“……让其它事变的更加简单或者不必要了”。

也许很多人不明白这句话的意思。我个人的理解是当我们专注于一件事,并且将其做好,那么我们就会在某个方面成为专家,即拥有一项很强大的技能。在这个时候,一方面,我们可以利用其来赚钱,另一方面,我们可以通过自己的技能帮助别人,同时别人也可以在适当的时候帮助自己。

这有些功利主义。但是这就是真实的人脉关系。你啥都没有,凭什么别人要帮助你。因此,我们只有将某件事发挥到极致。

当然,这样的理解也许是错的。

找到关键问题之后,我们的行为就会围绕这个问题,为了达成一件事,而建立一系列的习惯。

另外,当我们找到关键问题之后,那么我们还需要从两个方面去提问。既要考虑大局也要考虑细节,这也是很多书上都提到过的。作者从两个维度列出来四个象限。如下图。

作者告诉我们,首先要问大而具体的问题。大就是指引,明确就是小的步骤,看着方向,一步一步走向远方。

其次,思考可能性。制定一个具有弹性的目标将更有挑战性,也是给自己一种无限的可能性,让自己去不断突破。

最后,设定基准,跟随趋势,找到最佳答案。

-5-

正文第三部分,分为6个小节。标题为成就卓越释放你内在的潜能。

其实,在最后一部分并没有什么新的观点。就是要找到生活的目标,这在第二部分已经提过。然后分清优先级,这也是前面提到过的,要做重要的事。

另外,作者告诉又告诉我们要预留时间(休息时间、重要事情的时间以及计划时间),并且要捍卫这一段时间。只要我们把这几段时间合理分配,我们就能更好地制衡我们的生活。

在第16节,作者提出了3个承诺。其实也是之前提过的。简单来说就是我们要把重要的事做到极致,方法上除了死磕还要转换思维,对自己负责并主动解决问题。

在第17节,讲了偷走我们效率的4个小偷。

(1)不善于拒绝;

(2)害怕混乱,但是追求极致的过程必然会导致混乱;

(3)糟糕的健康;

(4)糟糕的环境。

最后一节,作者再次强调最重要的事情只是一件。

-6-

很多人说这是一本成功学的书。我不否认这一点,但是我从来不把这些书当做成功的方法论,而是去建构一种思维模式。尽管这种思维模式并不一定正确,但是作者思考问题的思维方式确实值得借鉴。

读一本书甚至读一百本成功学的书,都不会让我们成功,但是书中总会有值得我们学习的点。本书的书名就是真理,即最重要的事情只有一件。

大道至简。看似简单,背后暗含的逻辑却不计其数,需要我们每个人去思考和寻找那件此生中最重要的事。人的精力是有限的,我们应该去寻找那件最重要的事。

很多人会疑惑,我也很疑惑。但是我在寻找。拿一张纸,一支笔,慢慢写下来。真的会有不一样的感觉。

另外,我要强调一点。我们要从不同的视角去理解最重要的事情只有一件这个观点。

正如书中所言,我们要从大而具体的问题着手。我们的大目标永远只有一件,但是我们在前进的路上的不同时间点就会有不同的事情。这是必须要理解的,否则就会发现重要的事情会很多。因此,要灵活的转换思路。

生活本来就是一个问题。一边阅读,一边尝试。目标会渐渐清晰。

-END-

最重要的事,只有一件的更多书评

推荐最重要的事,只有一件的豆列