文风质朴 内容真实

清扬鱼儿
2018-01-29 20:54:24
人性是什么,这是个简单的问题,但是人性的具体表现是什么,却是一个非常复杂的问题。毕竟“人心隔肚皮”,所以,人性是世间最复杂的东西了,说白了,几乎所有的文学作品都在展示或探讨“人性”,只是故事千差万别而已,读多了,也就没什么新奇感了,此时,《DNA鉴定师手记》可算是其中的一股清新之风。之所以如此说,是因为这本书不是一本哗众取宠之作,也不是文风清奇的悬疑路线,它就是一个个实在的故事,一个个人性的真实诠释。

与描写刑事案件的小说不同,《DNA鉴定师手记》是建立在流行却又为人讳莫如深的亲子鉴定上的,每一次鉴
定,不论目的或结局是何,背后都肯定有一个不同寻常的故事,而这也是作者想要展示给我们的。基于这个创作目的,所以作者在书中并没有过分追求文学话语的典雅型,而是以一种质朴的形式,就像拉大呱一样,一一道来。其所列举的每一个鉴定的故事,内容各异,虽然作者也经常写到鉴定中心人员的八卦之心,但却没有丝毫的轻浮之感,因为正是有了这样的八卦之心,作者也才能有这样的写作素材,更重要的是,让来鉴定的人的情绪得以释放,因为,一个人若没有特殊情况,怎么会去做DNA鉴定呢?

所以,《DNA鉴定师手记》中的故事有家庭

所以,《DNA鉴定师手记》中的故事有家庭教育问题、人贩子问题、姊妹之情、朋友之情等等,这些情感中的各种特征在DNA鉴定这里被无限的放大,读之,似乎对人性有了更深的认识。

《DNA鉴定师手记》最初在天涯论坛的娱乐八卦版连载,点击量超高,这一点就证明它绝对走的是大众路线,以满足大众的阅读兴趣为目的。前几年,不忙的时候,我也在天涯论坛追过很多故事,觉得每一个都是精品,所以今天看到同样是来自天涯论坛的《DNA鉴定师手记》,内心自然是“他乡遇故知”的感觉,似乎一瞬间回到了过去,这或许就是阅读的魅力所在。但至少,有一点可以确认的是,能在天涯论坛连载且点击量超高的小说,其品质自然是没有二话的!

《DNA鉴定师手记》的故事决定作者本不需要发出任何议论,只需要把故事平平淡淡地叙述出来,就可以让读者有无限的思索,但我们又不得不承认,这是一个碎片化、快速阅读的时代,很多人读书时不喜欢自己得出结论,如此,只好劳烦作者了。

(题外话,个人觉得,身为DNA鉴定师,是不是去高校给学生做做报告,也很具有意义呢?)

DNA鉴定师手记1的更多书评