18/01/29读荐《大地的事情》

王乐雨
2018-01-29 20:46:46

苇岸,原名马建国,自然之子,素食主义者,“为了这个星球的现代与未来自觉地尽可能减少浪费的人”,自我预感不适宜进入二十一世纪的人,最终死于一九九九年五月十九日。终年三十九岁,九九归一,回归自然。

《大的上的事情》 ,中国的《瓦尔登湖》 。我喜欢这本书,这是二十世纪最接近散文本质的中国散文——简单、纯粹、回归。此书大体上共记录了四个年头——一九八八、一九八九、一九九零、一九九八。一九九八是我出生的年份,我也以出生在这样一个带有数字八年份为荣,重大的转折性、里程碑事件都发生在这样的年份,一九七八改革开放、一九八八三十亿人口、一九九八南方大水、二〇〇八北京奥运,我想这不会是简单的巧合,更是在赋予八以特殊含义,所以我想苇岸记录的一九九八也不是随意记录的,八的特殊含义,以及世纪的哀叹。《一九九八•廿四节气》是北京昌平一九九八年二十四个节气的见证,独特的记录方式使我仿佛置身于当时的景象,天况、气温、风力。

书中另外三个年份是以作者日记选录的形式展现的。苇岸对人与天地自然万物关系、鸟类的观察,角度独特,常至细微之处。在当时,乃至现在,苇岸都是较早的关注自然、环境,城镇化和工业化对农业文明冲击的中国作家。触及农业文明,土地,耕作,物候,这些人类最基本的,便深入到了人生哲学的范畴了。本书另外的两个辑子收录了苇岸的代表作《大地上的事情》和《去看白桦林》 ,游记,哲思,不一而足。与芸芸众生相伴,与天地万物融为一体,这便是苇岸的追求了。

《大地上的事情》首尾两部为《一个人的道路•我的自述》 《最后几句话》系苇岸对自己生活的自我陈述,一个人简单、回归自然的一生生动地跃然纸上,这就是一个人平凡的一生。苇岸这一生最重要的工作和使命便是观察虫鱼鸟兽,看日出日落,去所有能去的中国北方,在冬日,雪中,做一个真正的北方人。

18/01/29

中国北方