只有实践和合作,才能取得创新

古贤乐
2018-01-29 看过
创造,是指将两个或两个以上概念或事物按一定方式联系起来,主观地制造客观上能被人普遍接受的事物,以达到某种目的的行为。 简而言之,创造就是把以前没有的事物给产生出或者造出来,这明显的是一种典型的人类自主行为。因此,创造的一个最大特点是有意识地对世界进行探索性劳动。

《一切与创造有关》这本书用新的视角来说明什么造就了我们人类以及我们如何成为人类的著作。作者编写本书的 目的就是对我们的进化进行一个更加细致、完整和明智的描述。书中涉及的到了生物学、遗传学、动物行为学、人类学、考古学、心理学、神经科学、生态学,甚至哲学在内的各门学科。学科涉及之广,不是一般作者所能驾驭。

本书作者奥古斯汀·富恩特斯是美国圣母大学人类学系主任、教授,美国《国家地理》探险家。在其20多年的研究工作中,发表了100多篇学术论文。他的观点和研究成果被《大西洋月刊》《科学美国人》和美国国家公共广播电台等广泛报道。

在本书中,作者认为无数个体创新性思考的能力使我们人类这个物种得以繁衍生息,同时,任何创新性行为的首要条件都是合作。

从我们创造的第一个工具——石头和棍棒,到扩大对食物的类型。工具的制作和种类的多样性随着脑容量和食物类型的增加而增加。更大的脑容量可以让我们具备更多的认知能力,能创意性的处理石头、木头和食物等。

发展到现在,回看这些制作简单工具的行为,其实是我们祖先开始构建自己的新生态,以新的方式来获得食物,从而让越来越多的选择开始了出现。

随着对肉食的需求,人类通过大量的实践,随着时间的推移,人类变得越来越聪明,并加更加擅于预测事情的结果。

从开始的工具制作、抢夺猎物及采集与加工地下水生植物和蜂蜜连接在一起的这一反馈回路所需的合作与交流,加快了人属大脑和行为变化的进程,增强了他们的创造能力。人类有组织的狩猎很快就出现了。

从中我们不难看出,我们在实践过程中得到反馈,从而改变我们的工具,工具的改变也扩大了食物的种类。从人类几十万年前发展到现在,我们人类的创新精神并没有改变,想要创新就需要大量的实践,在实践中得到反馈,从而进行新的创造,长此以往,循环往复。

回到现代社会,我们上天入海,每一件工具的形成,都是因为人们的脑容量增加和认知能力的提高所产生的。是我们无数个人在成百上千次的实践与失败中,才一步步取得成功。

成为人类本身就是一个具有创新过程。我们的祖先通过具有创新性和合作性的个人和集体生活为我们奠定了基础,我们不能浪费这些遗产。

一切与创造有关的更多书评

推荐一切与创造有关的豆列