对于这本书听我来说两句吧

乐乐
2018-01-29 20:32:00

我很反对很多读者对这本书持消极的态度。

其实我一开始也是一样,我读一本书的习惯是从第一页开始认真读,在读这本书的时候也是打算用这种方法,可能是由于我刚刚度过《艺术的故事》和《现代艺术150年》的缘故,我习惯了这种从头到尾的读书模式,在读这本书的时候我有点吃力。

开始从前言看的就是津津有味,可是到后来真的越看越累,重复的内容太多,也引借了很多古人的话,前两章也讲述了哲学与中国美学的一些关系,读着读着我就快要放弃了,后来我就想着那我就略读好了~我只看我想看的画论,想看的章节,后来我发现很多章节都是大同小异,我所说的大同小异是指有一些画论和古人的观点上的大同小异,我涉猎一些我所有需要的东西,然后整理标注,略读后再去详读。

这本书更像是一本工具书,比如你想知道一篇画论对后世的影响意义等书上都有详细的资料,方便你在那个画论的哪个方面继续拓展进行研究,开始看的时候我会抱怨,为什么那么少作者主观的想法?可是后来,发现其实作者很认真,也很诚恳,作者尽可能使自己的语言官方一点,看起来也权威一点。的确有点老学究的范儿。

作者的带个

我很反对很多读者对这本书持消极的态度。

作者的带个人观念的想法都在最后一章节,如果你不是专业的,你只看最后一个章节应该也很过瘾,其实看完最后一个章节后,再去看之前的章节也是不错的选择。

就这些,我的一点拙见。

推荐中国绘画美学史的豆列