富春旧梦 富春旧梦 8.0分

似真似幻 节奏张弛有度的小说

清扬鱼儿
2018-01-29 20:17:40
两本与当前流行的小说装帧尺寸不同的书,承载着一个基于真实历史故事、却又带有虚幻性的故事,在作者雨席子无限的想象力下,成为了一部扣人心弦的故事。

故事的开头,是已身为皇帝的弘历在欣赏吴令汐留下的仿作《富春山居图》,故事的结尾,依然是身为皇帝的弘历在欣赏吴令汐留下的仿作《富春山居图》。画不为弘历而作,伊人也与心爱之人在他乡悠然度日,但那又有什么关系呢?若是真爱,哪怕是对方的一点物品,也是一生的念想。只是能让皇帝执念如此的念想,是什么呢?而这正是故事中间所要阐释的。

《富春旧梦》以黄公望的《富春山居图》为依托,以清代历史上著名的康熙到底是传位给四皇子胤禛还是十四子胤褆为矛盾的集中点,一幅画仅因为康熙的题字涉及到传位给谁的问题,而令吴家几乎被杀戮殆尽,但这并不是作者要探讨的核心,据我看来,作者要展示的是弘历即后来的乾隆帝的真情世界。在以往的小说中,抛开穿越小说及重生小说不言,言及皇家情感时,总是权谋当头、阴谋随后,在他们眼里真情是一种不可思议的东西,这也让该类小说具有了程式化的特性,无法再吸引人,但《富春旧梦》恰恰相反,里面的弘历、包括他的贴身侍卫巴彦都是有血有肉的人,都是可以打动读者的人。这样的设置,并不突兀,对一个长期生活在阴谋中的皇子而言,内心深处其实是最渴望真情的,尤其是弘历还是一个才子。所以,他最后成全吴令汐,让她和江子明恩恩爱爱去过自己的生活,而自己独对着一幅吴令汐仿做的《富春山居图》暗自神伤,就是一件自然而然的事情。

抛开情感,《富春旧梦》在故事的内容及节奏方面,张弛有度,能够让读者随着故事的节奏而转换情绪。吴令汐在无意之中卷入皇家子弟的夺位之争,看似偶然,实则必然,一个对作画入痴的人,虽也男扮女装进入书院,能见到形形色色的男子,但是不曾见到皇家子弟,幽美的环境配以带有独特气质的皇家子弟,她兴起了作画的念头,自然是再正常不过。故事就由此而生,而之后她和江子明、弘历的初次相识,都是因为这幅画,带有目的接近她的江子明,找到了合适的理由,弘历则因此而认识了吴令汐,也逐渐赔进去了自己的一颗心。他们都爱吴令汐,然而却各有自己的宿命,如何从宿命中挣脱出来,却不是他们想不想的问题,江子明能左右自己的,是因为吴令汐爱他,而爱吴令汐的弘历却不忍伤害吴令汐;弘历不能挣脱自己的宿命,因为他一旦放弃自己担当帝王的宿命,不只是他、关心他爱护他或者是他关心爱护的人,都将因此而失去生命。所以,我个人觉得,雨席子以理工科的思维去描摹人性,却展示人性中的真,做得很到位。这种到位,足以支撑起《富春旧梦》整个故事的节奏。

故事的结尾似乎不算圆满,因为弘历独自神伤,但世间只有一个吴令汐,于是,故事的结尾其实已是最好的结局。

富春旧梦的更多书评

推荐富春旧梦的豆列