清明上河图密码书评

苏苏
2018-01-29 20:03:48
这本书是我上大学以来第一本熬夜读完的书,总体来说,清明上河图密码前期比较无聊乏味,可能是登场人物太多,有种迫切想把人物一一列举出来的感觉,熬过这部分大概在第十,十一章左右便渐入佳境,推理丝丝入扣。第一次看历史文物为背景的推理小说,又是以宋朝为背景,作者历史功底很好啊,将宋朝生活活灵活现的展现出来。大案牵扯出一件件小案,故事情节层层相扣,作案手法离奇意外,看似合理又难以想象。期中东水八子之间的情谊和离恨很有看点,加上北宋风情地貌在脑海一一浮现,真正体验了一次“跃然纸上” 。故事越往后越好看,也越心惊。每章句首的二程、李清照、张载等人的语录引用深得我心,那时候理学远没有后世那么固化吧!然而王室颓势已倾。作者很有倾向性啊,犯事的都是脸谱化的男子,对女子倒是颇为怜惜,每一个都有七窍玲珑心。世事如棋局局新,根本就没有举手不悔,这么多无妄之灾,这么多稀里糊涂就送了命的凡人。或为功名所累,或为情欲所迷,为义的还算是求仁得仁。看到最后,感叹寒士阶层真是苦,读着圣人之言,求着青云路,偏偏世态炎凉要受看不起的权贵糟践玩弄,斯文扫地,慢慢也麻木丧心病狂起来。一朝入局,个个零落成泥碾作尘,无声无息不留痕迹。是的,众生皆苦,皆悲,皆下作。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列