站台 站台 8.3分

贾樟柯的史诗企图

张震妻子(V)
2018-01-29 20:00:58

《站台》的电影我不太喜欢,贾樟柯的故乡三部曲里我最喜欢的是《小武》。

书比电影好看,不知道贾科长看到这句话会不会生气,或者干脆只是觉得这是个门外汉的看法。

书好看在提供了两稿剧本,“文学剧本(工作定稿)”和“完成影片记录台本”,我认真对照看这两版,寻找其中的差异,哪些场的戏被完全删除,哪些修改了发生的时间,哪些微妙地做了调整,一边看一边猜测贾樟柯这种修改背后的理由。

个人感觉,《站台》的文学剧本(工作定稿)写得更加细致,面面俱到,有些场次的处理过于直白、透亮、冗余,完成影片记录台本进行了很多删除,那些删除大部分是有道理的。

但不管哪一稿,《站台》的史诗企图都太明显了,尤其是文学剧本,其中以文工团演出曲目和外界音乐(及电影电视)作为时代提示的方式被反复使用,我看着本子都觉得音乐声太多太响,一切都太满了,也来得太容易了。

一个旧时代过去,新时代降临,不是所有人都可以在新时代找到自己向上的位置,人们渴望离开,渴望变幻,渴望爱,但往往并不如愿,放弃理想比坚持理想更难…这一些都很对,都很痛,但人物得到了充分的展示了吗?

崔明亮和尹瑞娟,一个从身体上完成了逃离-无可

崔明亮和尹瑞娟,一个从身体上完成了逃离-无可奈何地回归,一个从情感上完成了逃离-无可奈何地回归,他们挥舞过拳头,最终接受现实给予的。在审美上,这应该是我很喜欢的人物和故事,但奇怪的是,无论是电影还是书,都没有让我对这两个人感受到无法克制的心疼。

是不是写的时候,把他们处理得太功能化了?他们太像那个世界里应该那样的人了?我总(可能过于苛刻地觉得),他们的痛,没有足够刺痛我,他们的痛来得太理所当然了。

站台的更多书评

推荐站台的豆列