长评

皮卡丘。。
2018-01-29 19:45:16

《清明上河图》,一幅说不尽、观不尽的北宋民俗图。记忆力超群的张择端在画笔中呈现了824位当时的人,这些人形态各异,心思难言。俗话说一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,在我看来《清明上河图》就是记录北宋城市面貌和人民生活状况的一幅画,而冶文彪的眼中的《清明上河图》却是在盛世中隐藏的阴谋和杀局,可以说这个视角完全颠覆了我们大多数人对该图的认识。当这些几百年来大家习以为常的民俗图突然和悬疑推理结合在一起,正如喝久了纯净水,突然有一天有人告诉你不能喝是一个道理,让你震惊万分。然震惊之后,便是欣喜,于是便也学了作者冶文彪开始仔细观察《清明上河图》中的人、景、事,结合他所塑造的故事,解读自己的《清明上河图》。 且不论其他,单是书中每章开头所引用的张载、程颐等大家的名言以及正文中随处可见的孔子、孟子等人的经典话语都让人惊叹。这是一种在古人哲理性的话语中寻求寄托、并解读人心、阐释万物的行为。或者这些话语相当于每一章的“章眼”,若读不懂这个“章眼”正文中那些一环套一环、接次而出的人物,则会让自己困惑。所以,故窃以为章眼的设置是非常妙的。 《清明上河图》古韵十足、质朴淡雅,若以其为写作对象,其语言自然应该具有简洁、意蕴十足的特点。也是因为它的这个语言特色,这让以觅迹寻根、追从作者思路推理的读者有时感觉比较费力。但若细想,这也恰是《清明上河图密码》的不同之处。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列