解读《鹿鼎记》?

周小海
2018-01-29 19:39:10
这本书一共313页,但看到第5页,我不由得说了句:“真好看!”

(一)

(一)
        知道“微表情”,源于数年前看过的一部美剧《别对我说谎》,剧中的主人公莱特曼在现实中确有原型。我还清楚地记得有一集的剧情是说一对姐妹,她们的父亲酗酒,且醉了就暴打姐妹俩。为了少挨打,姐妹俩都学会了察言观色,稍有异常,立马做小伏低,将不可逃避,无可反抗的外界伤害降到最低以自保。这样成长之后,姐姐当上了航空公司的地检人员,她每年发现的问题乘客,大大高过其他地检人员;而妹妹则学会了各种撒谎的伎俩,成功地欺蒙了很多人,最终把自己送进了警局。识别“微表情”的能力是否具备、高低如何,以至如何使用,其实对我们的生活都有很大的影响,作者也是这么认为的,所以有了本书。

(二)
        这本书有一个非常非常吸引人的形式:作者以金庸先生的《鹿鼎记》作为分析微表情的案例,不是东抽一个情节,西捡一处故事,而是顺着原著的故事发展脉络,逐一地分析涉及到“微表情”这一主题的相关内容,将自己要表达的内容穿插在其中。

我就觉着作者实在是太聪明了:一是这种写法新颖。很多类似题材的图书是“教科书式”的,对方抱着双臂表示防御,身体靠近表示内心的亲密感(顺便提一句,王X强被其经纪人挖墙角,有人就是根据这一条身体语言解读马X蓉和经纪人的照片......),这种教科书式的写法显得比较生硬,一般读者若无特别深厚兴趣的,估计看完了能记住的不多,想运用于实践就更难了;二是在分析韦小宝时,作者要告诫、告诉读者的东西也很自然地顺流而下。在讲技术的同时,还不忘灌输正确的价值观,这个也很有意思。本书不是一本理论著作,不是在论证一种表情要牵动脸上的多少块肌肉,是直接介绍现实中该怎么运用这些知识,证实或证伪的问题不是作者考虑的核心。所以,这书就有些“厚黑学”的气息,如果把握不好方向,有人走火入魔,可能去搞歪门邪道;三是同读《鹿鼎记》,有人看个热闹,有人看到武术,有人看到历史,有人看到韦小宝竟然有八个老婆,而姜振宇先生看出那么多“微表情”,从专业的角度写了一本书!这学霸就是不一样啊,从而也启发了我“如何阅读一本书”,尤其是小说,受益了。

(三)
        那作者穿插了哪些内容呢?职场、生活、情感。
        韦小宝与茅十八、海公公、太后、皇帝、天地会陈近南、沐府、索图额、康亲王、吴应熊等等一系列人物的故事发展过程中,便是与陌生人、领导、竞争对手、同盟、女神、仇家的关系处理,以及接受任务、谈判还价、谋求共事、处理突发、协调关系、建立联系的诸多场景。俗语说:“太阳底下无新鲜事”,韦小宝在小说中的清朝背景下遇到的那些场景,无论是不是艺术的再加工,从实质上来说,和我们每个人在现实中遇到的问题和困扰没有什么不同。所以作者根据不同的场景给出了不同的建议,从这些林林总总、内容繁多的建议来看,姜振宇先生思维活跃又思路清晰,已经成了精了。具体内容不剧透,想要改善自我情商、与人交往的技巧和察言观色的能力的人,推荐阅读。

(四)
        作者提出了不少建议,个人觉得最核心的内容是三项:目的、利益、感受。
        目的。“微表情”的解读,是要结合对方的真实目的来看的,因为人会掩饰一些真实的情绪,比如:对下班时分突然要求加班的老板,心里恨得要死,脸上却没法渲泄出来;对患有重病的家人,心里担忧不已,表面上却只能安慰他“没啥大毛病”。所以单看到“微表情”,并没有太大的意义,不结合目的,就很难看透。

利益。“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”作者强调的一个观点是绝大多数人绝大多数时候的言行举止都有利益诉求,其中多是为了利己,也可能为了利他。解读“微表情”的目的,在于知道对方的利益诉求是什么。解决了这一问题,也就解决了大多数的麻烦和困扰。

感受。通俗地说,就是“换位思考”,站在对方的角度来思考:面对这样的境况,他会是什么样的感受,会有怎样的情绪表达和表情语言。当你理解了对方,那么解读“微表情”才有谋求“共赢”的基础可能。这种与人为善的处世原则,才不致于让人在精通“微表情”的技术后,沦为诡计多端、居心不良的坏人。

(五)
        某年,去帝都。路上的行人时不时会被拦下来,要求出示身份证接受检查。有一天,和好友从地下通道出来,周旁没有其他人。好友侧着脸对我说话,我则习惯性的抬头看着面前向上的台阶。这时,从台阶上下来三个人,两个二十多岁的小伙身着警服,另一个着便装,三十多岁,一看就有领导的气场。当他们与我们迎面相遇时,便装男子一边和两个小伙说着话,一边看了我俩一眼,目光极其锐利,在黄昏的太阳中,发着金属般的精光。不过瞬间,我却已经从他的眼神中读到了很多信息:“这两人是干什么的?有异常吗?嗯,看起来正常,无害,不用管她们。”然后他的目光就越过我俩,打量了我们身后地铁口的角落、天花板,最后落在地铁入口。头未动,话未停,擦肩而过的十余级台阶,他审视的眼神拂过了所有能看到的一切。

人心可测:破解微表情背后的密码的更多书评

推荐人心可测:破解微表情背后的密码的豆列