暗逻辑 暗逻辑 7.3分

历史有逻辑吗

大大
2018-01-29 19:34:20
如果各位看官只从书名或者书的封面入手,对《暗逻辑》的认识应当是一本哲学或者思辩的书,与之对应的就是自然科学的暗物质,但是当你看到副标题,你就会哑然失笑,原来是张鸣的故弄玄虚。除了我之外,其它观众还有被惊呆的感觉,纯属巧合而已。

人看衣服马看鞍,一本书如果没有精美的封面或者通俗的书名,是很难有良好的销量,作者如果写的是专业的著作,只作为阳春白雪的自怨自艾,倒也没有关系,主要是张鸣虽然是一位历史学研究者,但是他距真正的历史学家还是有相当大的差距,至少我对于他更多地觉得是一位历史学普及者或者说书者。

满嘴跑火车,字面的意义是不靠谱,因为历史不容重新书写,也不会让当事人假设,这就给了那些以历史为素材的著作公说公有理,婆说婆有理,如同一千个读者就有一千零一个哈姆雷特,王子的存在并不妨碍贫下中农的讽刺与调笑。但是究其本质意义,满嘴跑火车,还是首先肯定“火车”的存在,如果历史上没有这个人,没有这个事件,任凭你巧舌如簧,也难以服众称颂。

书中有一段话,虽然不关乎历史,但是张鸣却借今讽古,文字摘录如下:“今天的中国,基本上已经是汽车王国了,连不少地方的山村里,都有了汽车。不会开车的农村大妈,居然有被经销商忽悠得买汽车的,买来汽车不会开,放在院子里生锈,人家乐意。至于稍微大一点儿的城市,都是“堵城”,大小汽车挤在一起,动弹不得。而大城市则成了“万国汽车博物馆”,什么国家生产的、什么牌子的汽车,在中国都能找到”我不知道是为了博观众的眼球,还是为了抒发自己对于工业文明的认识,总之汽车的保有量增长绝对是历史进步的产物,说明国力强盛之后我们对于美好生活更多的向往,而不能以汽车类比民国时代的各类枪支横行,毕竟民国是兵强马壮社会动荡的时代,有一两支各国枪支不仅出于自卫自保,也是为了显示自己的高人一等,生命权上的高人一等。但是我们丝毫不觉得张鸣的类比有任何高明之处,最强的暗示反而是哗众取宠。

张鸣在本书中延续了其一贯的想象空间,把历史的必然说成了偶然的发生,似乎他不仅是导演,也是编剧,但总有一点是值得我们肯定的就是张鸣肚子里还是有些墨水的,比那些纯虚空的网络作家要好得多。具体到书中所谈及的民国纷争,本来不容忽视,但是由于意识形态的关系,后代对前朝的事总是不愿意让其在阳光中流转,而任由其在黑暗中摇摆。

不拘一格的书写和一针见血的指摘,是张鸣的过人之处,也是吸引我们读者的所在,愿这本《暗逻辑》能成为一本消磨你时光的精神食粮,如饼干、瓜子般的存在。

暗逻辑的更多书评

推荐暗逻辑的豆列