你真的会读书吗?

六六的人生小语
2018-01-29 19:17:53

从大学开始,就疯狂的迷上了看书,只要一有时间,就跑到图书馆,沉浸于书的世界。从阅览室的这头到那头,从图书馆的一楼到二楼再到三楼,每次拿起一本书,抱在怀里,都让我觉得无比安静和珍贵。

有时利用周末,在读书馆一看便是一整天,直到头晕脑胀的,便悻悻然回到宿舍;有时甚至逃课,只为看完未看完的书;有时没法逃课,就借书在课堂上偷偷的看。而这一切,只是因为我喜欢书中的那个世界,也喜欢能够让我沉浸在书中的那个世界,一切都是那么安静、美好!

如果说别人的岁月静好,是和自己喜欢的人一起,那我的岁月静好,便是:一本书,一支笔,一杯水便已足够!

只是,越看书自己产生的困惑也越大,人们常说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”虽然没有抱希望真的出现黄金屋、颜如玉,可是为什么自己读书连自己的学业成绩也没有办法提升呢?有时,连老师要求写一篇文章都写不出来。甚至看完一本书一段时间后,对这本书的印象仅限于当时看书的感动,而对内容,情节,故事等等都记得不太清楚呢?如果时间够长,甚至自己连看没看这本书都不记得了。同学问有没有好书推荐,明明是自己很喜欢,也看过的书,介绍起来却是结结巴巴,没有主次,这让我产生怀疑

...
显示全文

从大学开始,就疯狂的迷上了看书,只要一有时间,就跑到图书馆,沉浸于书的世界。从阅览室的这头到那头,从图书馆的一楼到二楼再到三楼,每次拿起一本书,抱在怀里,都让我觉得无比安静和珍贵。

有时利用周末,在读书馆一看便是一整天,直到头晕脑胀的,便悻悻然回到宿舍;有时甚至逃课,只为看完未看完的书;有时没法逃课,就借书在课堂上偷偷的看。而这一切,只是因为我喜欢书中的那个世界,也喜欢能够让我沉浸在书中的那个世界,一切都是那么安静、美好!

如果说别人的岁月静好,是和自己喜欢的人一起,那我的岁月静好,便是:一本书,一支笔,一杯水便已足够!

只是,越看书自己产生的困惑也越大,人们常说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”虽然没有抱希望真的出现黄金屋、颜如玉,可是为什么自己读书连自己的学业成绩也没有办法提升呢?有时,连老师要求写一篇文章都写不出来。甚至看完一本书一段时间后,对这本书的印象仅限于当时看书的感动,而对内容,情节,故事等等都记得不太清楚呢?如果时间够长,甚至自己连看没看这本书都不记得了。同学问有没有好书推荐,明明是自己很喜欢,也看过的书,介绍起来却是结结巴巴,没有主次,这让我产生怀疑,我真的爱看书吗?还是我的读书方法不对呢?

一次美妙的相遇,解开了我的困惑。那就是我遇到了由二志成、郑会一写的《书都不会读,你还想成功?》

看完这本书后,不仅让我茅塞顿开,而且让我明白了,原来读书不仅可以作为一个兴趣爱好,而且,可以通过读书,让自己的人生轨迹都发生改变!

作者把读书分成三种类型:一是享受趣味;二是获取新知;三是改变人生。而这本书讲述的是如何通过读书改变人生的。为了实现改变人生这一目标,作者把读书过程也分了三个阶段,分别是:基础定向阅读、加强定向阅读、深层定向阅读。

基础定向阅读:是通过阅读100本以上和自己业务领域相关的书,打下坚实的阅读基础。

加强定向阅读:是用一年时间阅读365本自我启迪的图书,以拥有成功者的思维方式。

深层定向阅读:是通过阅读人文古典书籍使自己成为领军人物。

主人公洪镇洙就是通过这三个读书阶段,由开始的事业不如意,感情失败,家庭欠债的人生低谷,实现了人生3级跳,不仅升了职加了薪,还结了婚,开始了崭新人生。

那么他是怎么做的呢?

第一步,明确目的,你为什么而读书?其实无论做什么,这一点都是非常重要的。而洪镇洙的目标很简单,就是“为了改变自己的人生而读书!”

明确目标后,开始进入第一阶段:100天读33本书!

那么怎样才能做到呢?

1. 购买能够抓住你心的33本书,不论是书的封面、作家还是内容。

2. 每天早晨和晚上睡觉前大声地连说三遍“我今天要读书”这句话!

3. 在日记本或笔记本上坚持写读书日记。同时也简单地记录一下书的名字及所读的页数等。

4. 严格遵守早晨读书1个小时。

5. 严格遵守晚上读书1个小时。

6. 严格遵守上下班路上各读书30分钟。

7. 每天利用开始工作前的时间和午餐时间读5---10分钟的名言录。

8. 一定要做到平均1周读2本书。

在读书指导老师的指导下,洪镇洙按照以上几点,开始了自己人生的重塑之旅,只是对于从小不爱读书的洪镇洙来说,坚持两三天还行,没过几天,就由原先的信心满满逐渐精神不济,出现了读书倦怠期,克服读书倦怠的方法很简单。

去见读书指导老师

去见书友

去图书馆

克服读书倦怠期后,洪镇洙很顺利的完成了第一阶段的任务,不知情的他以后只要完成第一阶段的事便成了,心里还有点不踏实,只要这样就可以改变现在的处境吗?只要喜欢阅读,养成阅读习惯就改变人生吗?答案当然是否定的!后面还有更大的挑战在等他。

养成读书习惯后,下一步就是为了实现自我成长而读书了!那便是1年读100本与自己业务有关的书籍。

如何做到1年读100本书呢?

1. 每个月买10本业务领域里的经典读物

2. 一周读2本

3. 在必须知晓的部分下边画横线做标记,在空白处写下自己的想法。

4. 重要的内容要抄录或录音,利用上下班时间,反复读或听,慢慢消化吸收成自己的东西。

5. 每个周末写当周所读两本书的评论。

第二个阶段后,洪镇洙的思维发生了巨大的改变,由原先的事事不如意,抱怨人生,变成了只要努力去做,就会使自己发生前所未有的变化。而且,经过不间断的努力,他取得了意想不到的成果。知识的积累知识诸多成果中的一个。读书为他能干一番更大的事业奠定了自信的基础。

因此,下一个阶段,他便开始在100天内约见10位CEO以及1年读365本书的任务。就这样洪镇洙实现了人生的逆袭!

洪镇洙的故事给了我很大的触动,为什么他一个一开始连书都不愿拿起的人最终能够改变自己的人生,而我自诩为爱看书的人,读了10多年了,人生还是毫无改变呢?

第一:我没有他那么强的目标,虽然我对自己现在的生活也不满意,可是仅限于口头抱怨,而没有付出行动

第二:他有超强的行动力,他在确定自己的目标后,立马就付出了行动,而不是总拖着。

第三:坚定的意志力。说实话,看这本书的时候,我也按照洪镇洙的步骤行动过,可是没有像他一样读过倦怠期,在因某件事耽误之后,隔了好久,才重新开始看书,而这次看书又像以前一样,只是因为兴趣而已。

所以读书很简单,想通过读书获得成功也很简单,方法都在这,可是,能够付诸实践,正真通过读书获得成功还得靠你自己!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

书都不会读,你还想成功的更多书评

推荐书都不会读,你还想成功的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端