你有秘密,我有甜点

爱如翦翦风
2018-01-29 看过
这个故事一开端,就吸引了我的注意,传说在城市的偏僻一隅有一家甜品店,只在午夜时分开放,这里不仅销售甜点,还提供情感秘密交换。这样的设定,其实很多咖啡店,书店,旅社都有这样的设定,你有秘密,我有甜点,我有咖啡,讲一个故事,品一客甜蜜,没有人会嘲笑你,没有人会八卦你,讲完这一个故事,吃完这一客甜点,回家睡去,明早醒来,又是一天。
仿佛什么都没有发生过,仿佛把那个秘密放在了树洞里。
翻开这本厚厚的《午夜甜品店》,看见的是妻子莫名离开的惆怅男子,外表光鲜、内心冷寂一度自杀的女艺术家,自负叛逆、惨遭逼婚的浪荡子,被两种人格轮番撕扯的女记者……每一个人都有自己的故事,每一个人也都能在别人的故事里面找到自己的影子,都市青年的生活相似枯燥,也有着相似的狗血。
书里说,如果有朝一日,你想知道他/她的秘密,可以去找这家店,只要你和这家店有缘。说实话,我还挺想去找一找这家午夜甜品店,吃一客甜蜜,听一场故事,知道几个对于陌生人来说算不上秘密的秘密,也许对于我来说并算不得什么,但对于放下秘密的那个人来说,意义非凡。
要知道,在漫长的生活里,我们每一个人都有这样那样不愿对别人提起的秘密,有些秘密无伤大雅,有些秘密却事关重大,我们不愿意提起,不敢提起,甚至不知道如何提起。可是日子久了,我们是多么希望能有一个树洞一样的地方,可以让我们放松的去倾诉,说出来,总归会好一点,心里会舒服一点。
这本《午夜甜品店》是一本以“创意甜点+动心故事”模式打造的都市幻想言情小说,现在这样同质化的小说有很多,每一本打的都是温情牌加心灵鸡汤,但书的可读性强不强,关键还是要看故事讲的好不好。这本书通过8个痛彻心扉的情感故事,给我们讲述16个讳莫如深的心灵秘密,抒写爱情的起转承合、酸辣苦甜,读完这本书,感觉这八个故事虐点、暖点并存。也许恰恰是这样,所以才更加真实,更加能够打动人。
在这本《午夜甜品店》中,故事是主要的,甜品是辅助的,但是每一个故事中的甜品都是起到了穿针引线,抛砖引玉的作用,正因为如此,书里的甜品才能和书里的故事完美结合,让整本书的故事架构变得更加完整。
故事里的每个人来到甜品店,都能放下一个错综复杂的情感秘密,也带走了一个匪夷所思的真相,在我看来,带走的更是心灵的平静,毕竟说出自己心底的秘密需要勇气,而说出他来,他就对你来说不再是困扰。
你有秘密,我有甜点,你愿意交换吗?

午夜甜品店的更多书评

推荐午夜甜品店的豆列