无可奈何的密室

以马内利哟
2018-01-29 18:48:19
最近看了东野圭吾的《名侦探的守则》,第一篇就是吐槽“诡计之王”密室杀人,书里的侦探与警部对“密室”讳莫如深,用“那个”代替,仿佛说出“密室”的同时也把核心诡计暴露了,没有了吸引力。

现在的读者大概已经对密室诡计见怪不怪了,无论怎样精心构思设计的密室杀人都无法刺激大家松弛的神经,最后解密时,总有似曾相识、不过如此的感觉。

随便翻了翻豆瓣上关于《本阵杀人事件》的评论,见到一个短评“折腾半天原来是自杀”,觉得挺有趣的,那种感觉就像是在说“我以为你不是个好人,没想到你连个坏人都不是。”

我也原以为作者要设计一个密室杀人案,“满心期待”,结果是自杀,这就非常尴尬了。要知道如果是自杀,那构成一个密室就太简单了。

然而作者却说了,“这件案件的核心诡计,即把自杀伪装成他杀的诡计”(见章节《预先演习》),也就是说作者最初就是要做这样的诡计,而密室杀人只是表象。

所以我觉得最后的“自杀”一出,让人更意外。不是说“自杀”的结果让人意外(如果仅以自杀草草结束密室杀人,那真的是把读者当傻子了),而是“自杀”所引来的整个案件的核心诡计的转换。当你以为它只是一篇平平无奇的密室杀人案时,它最后讲的却是自杀伪装成他杀的手法,这样的转折比“意外的凶手”更让人惊喜。

而《本阵杀人事件》的核心诡计又是那么的真实硬派,作者结尾处对如此繁复的机械动作的详细讲解,可见作者的用心良苦。很多人可能都会跟我一样听得一愣一愣的,摸不着头脑,但是你不得不佩服横沟正史的脑回路,怀疑他是否有亲身为他的诡计做过预先演习。

最后感叹一下,对于贤藏,我没法批评他的大男子主义和处女情结,毕竟每个人的人生经历不同,我不是他,没法站在他的角度思考问题。但是我必须说一说三郎,你的亲人要自杀,你的第一想法不是制止他,而是想着如何制造悬疑,真的任性。

本阵杀人事件的更多书评

推荐本阵杀人事件的豆列