暮云深 暮云深 9.1分

《伴君如伴虎》

陈友谅
2018-01-29 看过
其实是很俗套的几个皇子夺帝的戏码,不管是真心还是假意,三皇子毓疏,四皇子毓宁,六皇子毓清,在特殊的时间段,开始了血腥的皇位争夺战。并且和很多小说一样,里面的这些皇子中必然有一个懦弱无能的太子先被干掉,暮云深里是四皇子毓宁。还有一个一心想当皇帝的野心家,这里是三皇子,当然,他在书中的表现隐藏的很深,甚至于我这个局外人都差点没发现。也可以先告诉你们结局,三皇子胜利喽。

书中还有几个关键人物也是主角之一,首先是礼部尚书陌楚狄,可以说他与三皇子是有亲缘关系的,并且一同长大情谊深厚,一步三算却又体弱多病,然后用尽全力铲除了所有毓疏上位的阻碍,让他得以登基大宝。

而陌楚狄的结局也正如我所预料的那样,虽然毓疏之所以最后能成功,其中有八成都是陌楚狄的功劳,但鸟尽弓藏、兔死狗蒸这都是人间常事了,“平去陌楚狄坟冢,永世不得祭奠。将陌府花房烧油焚尽。销毁陌楚狄存世的所有墨迹。”所谓伴君如伴虎,在这二人身上可以说被提现的淋漓尽致。

夺帝的乐趣所在就在于几方必须都处于同一个水平线,那样竞争起来比较激烈,看的也会比较有吸引力,所以三皇子有一个陌楚狄,那么六皇子就有一个自幼皈依佛门的兵部尚书方杜若。可惜的是方杜若提前就战死沙场了,也可以说为后面六皇子的输埋下了伏笔。

本书虽然剧情俗套,很多地方都会有这里我好像看过的感觉,不过现在借鉴或者被借鉴太常见,这里我也不去理这方面的问题。单纯这本书来说,剧情很完整,也很紧凑,文笔也上佳,无论是斗智还是斗力,沙场还是庙堂都被描写的非常到位。并且虽然是架空,但还是有几分清朝的影子,所以看的时候倒也不会出戏,很容易就进入到故事里,然后跟着角色一起勾心斗角,还是很不错的体验。

对了,可能是女作者的原因,作品里总是有那么几分挥之不去的基情,有几次我都以为这俩皇子要和各自的军师亲上了!不论是语言还是动作,可以说都在强烈的暗示,这点看的很难受。

还有就是故事里爱情,其实就是没有爱情,所有的一切都或多或少的是为了那一个位子,再肝肠寸断也没有它有吸引力,这也算是再另一个角度突出了皇权的至高无上吧(笑)。

暮云深的更多书评

推荐暮云深的豆列