情商高的女人美得更有味道

温温温妮莎
2018-01-29 18:34:29

生活中我给人的第一印象大概也是高冷的感觉,因为我是慢热型性格,在初相识之时只会出于礼貌地招呼一下,在混熟了之后才会选择几个自己喜欢的朋友深交下去,所以导致了我在大家的印象中是个高冷的人。

为此,我被一个自认为自己很会交际的人说过我情商低,一辈子都不会有出息。

说我不善交际我可能会认同,如果说我低情商,我是不会承认的。

在大众的印象里情商高就等于会说话、圆滑、交际高手,这其实对情商的认知是有偏颇的,情商并没有好坏之分!

新女性作家李筱懿在《情商是什么》一书中一一地给我们解读了情商的误区,更把情商细分为:自知情商、自信情商、自控情商、自励情商、表达力情商、语言情商、社交情商以及财富情商八个方面。李筱懿老师更通过44个生活智慧故事给我们解读八个情商,把枯燥的情商知识变得趣味、具体化。

李筱懿本人在我看来也是一个情商非常高的人,就像我在标题多说的美得很有味道。在《情商是什么》一书中,有一个关于她的故事让我印象深刻:被调到广告部之后,李筱懿老师有了大量的应酬饭局,她跟许多女孩子一样相当讨厌这些饭局,甚至对老板提出拒绝饭局的要求,结果当然被老板怼得无言以对,只能继续饭局,但是,李筱懿老师并没有遵循喝得死去活来的饭局模式,而是花了一个月的时间把八大菜系的资料都整理出来,还做成了PPT,把这些知识运用到饭局上,在饭局上结识了很多良师益友,让自己今后获得更多的机会。

李筱懿老师还在2014年创立了自媒体矩阵“灵魂有香气的女子”,让更多的女性成长为属于自己的优质女性。

美国心理学大师丹尼尔·戈尔曼博士列出了情商的五要素:自我意识、控制情绪、自我激励、认知他人情绪、处理相互关系。

在《情商是什么》一书里,李筱懿老师根据戈尔曼博士提出的五要素给我们深度剖析到情商不仅包含了如何对待别人,也包含了如何对待自己。

1、如何对待别人--不亢不卑、有节有礼。

在《情商是什么》一书里,筱懿老师提到了与老板、同事、客户以及朋友之间的相处之道。

老板布置了“无法完成”的任务时你该怎么办?
如何正确对待“同伴压力”?
怎样和难以相处的人打交道?

你的善意,如何让人接受?

以上的问题,你有自己的答案吗?你对自己的答案觉得满意吗?

如果答案是否定的,从《情商是什么》这本书会找到让你满意的答案。

在与人相处的部分,让我印象最深刻的便是“再高情商,也不必说话让所有人舒服”,我和筱懿老师一样曾经以“温良恭俭”为待人标准,会以让别人觉得舒服为首要准则,尽量避免与人正面碰撞,筱懿老师在多次掉坑之后,发现把话“说明白”比“把话“说舒服”更重要。

高情商不局限于说好话和做好人,还包括分清形势、合理表达,把事办成。

把事办成,才是应该追求的首要准则。

筱懿老师提出,女性思维最大的局限在于惧怕硬碰硬,不敢直接表达,而遮遮掩掩和回避从来不是解决问题之道!

2、如何对待自己--自知、自信、自励、自控。

在很多人的认知里,情商就等于情绪管理,情绪管理就是简单粗暴地不要随便发脾气,这只对了一半。

正确认识自己的优劣势,并懂得如何扬长避短促进事情办成。
自我掌控感究竟来源于哪里?
不合群是件坏事吗?怎样克服“劣质勤奋”?
为什么我很努力,还是那么穷?

同样,在《情商是什么》一书中,你可以找到想要的答案。

灵魂有香气的女子最近获得第三轮融资,筱懿老师的身价快速上升,怎么样的女人能够变得有钱,我相信筱懿老师很有话语权,她们都具有这样的特点:喜欢提前规划、有行动力和执行力、专注、独立。

女人天性话多、八卦,时而讨论一下这个时而讨论一下那个,时间都花在了讨论的上面。

可见,情商不仅仅包括对内对自己的部分,也包括对外与人相处的部分。

内外兼修,让自己的美由内而外表现出来,这样的女人才会美得更有味道,更加持久。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

情商是什么的更多书评

推荐情商是什么的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端