卖印度神油狗娃
2018-01-29 18:28:31

手如血染,心若爱临

再次瞻仰了格雷厄姆格林的作品,格林在文学上的造诣成就都印在了书封面之上,自然不必多说,众多的好评和推荐已经成为文学界的标榜,但有一点需要注意的是,格林的作品出于半个世纪前,而触发格林创作灵感的更要追溯到一战时期,那些战乱时期的普通人成为了格林书中的主角,那些真实的事件被写进了小说,那个纷争年代下的欧洲成了创作背景,正是这个背景下的小说让我们目睹了一战时代下普通人跌宕起伏的一生,让我们看到通过一个社会小角色身上的事情折射出来的环境迁移,也看到了由人物心底生出的偏差导致生命注定的悲剧。

当我们以现代人的视角来看这个半个世纪前的作品尤其是国外作家的作品时,我们肯定会对故事叙事的方法、结构,以及人物性格、内心随情节发展变化而变化等内容生出各种各样的疑问,觉得内容呈现的方式不对自己的路子,不过要知道我们民国时期作家的文章在现在看来也会有些生涩,所以就见怪不怪了。

手如血染,心若爱临

我们印象中的杀手都是不发抖、不流汗,没有一丝失误,擅于暗杀且功成身退的高手。本文的主角就是一个杀手,一个不折不扣的冷血杀手。可他不同于《这个杀手不太冷》中的里昂,他没有一颗爱别人的心,取而代之的,是拥有一颗求爱的心。

命运的捉弄使他被人出卖,我们在被人出卖而蒙冤后,第一个反应肯定是找出真相及证据摆脱来获得清白。而他经历的确实更深层的绝望,能让一颗杀人不眨眼之人的坚毅之心受到如此屈辱,很大原因来自于成长过程中的种种不公,也越发令他去寻求内心的宽慰和他人的爱。

一个被出卖的杀手的更多书评

推荐一个被出卖的杀手的豆列