文字轻快且略带幽默,其背后,是作者庞大的阅读量~

小徐情术
2018-01-29 看过
图书馆里借阅到的书,少有的能让我放下案头工作,爱不释手,火速读完的书籍。
和作者一样,我也酷爱哲学、心理学和佛学。甚至在我的心理临床工作中,也大量的使用佛学的内容。作者,说出了一个作为心理工作者,多年想却没有敢表达出来的内容。
作者运用“科学和非科学”的逻辑结构,很好的整理了心理学史,这种视角,非常创新。对于熟悉心理学的人来说,第一种智慧文中的内容其实“司空见惯”,但这个“梳理方式”,却是“另辟蹊径”,因此也“妙趣横生”。心理工作者,可以从中有所收获。
再谈第二部分,作者用了非常“简明易懂”的文字,解释了晦涩的“佛学知识”。虽然内容仍然是“习以为常”,但用心理学的架构,解读佛学,实则也是一种独特视角。(注意,学佛的时候,会用心理学来解释一些术语。但作者是把佛学放在心理学的视角下来观瞧的。这有本质上不同的。)学佛的人,也可以看这本书,收获在于,心理学的架构下解读原有的佛学概念,一是更容易理解,二是架构和脉络更清晰化,最后也把佛学中原有的部分概念的“功用”凸显了出来。

精彩之余,这本书还是有不足的地方。作者用了大量的篇幅来阐明“心理学不够的问题”,然后提出了“佛学”实则可以互补。到此,书的内容也就结束了。至于佛学在心理治疗中的运用的实操层面,其实仍是“空白”。但这也是我最为关心的部分。或者这么说,它只像一本“佛学可以运用到现代心理治疗”立论的书,而不是“佛学怎样有效用于治疗”的参考书,所以书的“实用性”还有待商榷。
所以对于我来说,这部作品是“戛然而止”的。因此我给到作者的建议是,是否可以写出姊妹篇,“佛学在心理治疗中的运用”,或者更为大胆地索性是一种“流派”:佛学心理学,像其他的心理学流派一样,提出具体可行的实际运用和操作,或者技巧,而不是当下这本“佛的心理学”。既然作者这本书,大胆地开了头,立了论,而且从作者对心理学的解读中也能猜觉到作者有一定的临床经验,何不继续下去呢?也可谓功德无量!

悉达多的心理学——对现代心理学说“不够”的更多书评

推荐悉达多的心理学——对现代心理学说“不够”的豆列