一个人的朝圣更是每个人的朝圣

任欣然rxr
2018-01-29 18:08:24

《一个人的朝圣》有感 读完这本书,平静,心里没有一丝波澜,却觉得美好。脑子里空荡荡的,像什么都没记住,但又清楚的回忆起哈罗德一路走来的迷茫,痛苦。如果说哈罗德在听完加油站女孩的故事后后决定去看望患癌症的奎妮的决定是疯狂的,那我想说这场疯狂是正确的。 一路上走走停停,描绘着月亮,朝霞,建筑物和形形色色普普通通的过客,每每读来都觉得作者的笔触细腻柔软让人喜爱。一路上哈罗德遇见了很多和他一样平凡的生命,而每个人又有这各种的遗憾与不完整:有想念初恋的酒保,有和他同样失去孩子的女人,有同样争吵互不理解的夫妻,有位和他分享自己不为人知的秘密的银发绅士,有看似游戏人间却孤独在手腕划下伤口的单亲母亲,有善良的玛蒂娜在等待一个骗子回来,有外表光鲜实际却黑暗颓废的演员,有友善却无意揭穿真相的肿瘤医生,有只总爱捡石子的小狗陪他走过一程又分别,有形形色色的跟随者功利的前进 误解或抛弃了他。他发现正是这些普通人的孤独与渺小使他讶异,牵动他内心的温柔。这世上有许多人每天做的事就是不断将一只脚放到另一只脚前面,日子久了,生活便显得平淡无奇。哈罗德无法再否认其实一路上见过的每个陌生人虽然是独特的,却又是一样的,而这就是人生的两难。终于一路走来只是为见奎妮一面,却无关浪漫的爱情,只是为了友谊和一颗渴望原谅寻求宽恕的曾经懦弱的心。 一路上他跌跌撞撞,有对前路和终点的迷茫,有对过往无法弥补的痛苦,但更多的是一种谈不上高贵的坚定。哈罗德是一个没人要的小孩 一个失败的父亲 一个不合格的丈夫,这场朝圣也许是他一生中最值得纪念的回忆了。他一次又一次回忆起过往的一幕幕,弃他而去的母亲,毫无责任感的酒鬼父亲,和他形同陌路的妻子,顶撞他轻视他最终酗酒自杀的儿子,和唯一理解他痛苦却被他辜负的奎妮。他是懦弱的是充满遗憾和悔恨的老头子,一场旅行下来,奎妮还是死了,他的努力有什么意义呢?他问自己:走过的路会再次挤满各式各样的汽车,见过的人还会经历更多萍水相逢,他的脚印无论多坚定,还是会被雨打风吹去。就像他从来没去过那些地方,见过那些人。一回头,就已经再找不到来时的路,看不到他走过的痕迹。 但他终于在这场87天627英里的旅途中学会了:人生中比坚持更重要的,是学会放下。在这场无关信仰的修行中,他放下了,放下了对母亲离去的不解,放下了儿子叛逆无理的逃避,放下了妻子的不理解和敌意。他在这场坚持中又收获了许多,他终于又有了像个年轻人一样放声大笑的勇气,在那个苍白看不到一丝血色的躯壳里,哈罗德死了,哈罗德又复活。 是的,命运常常是不公平而残忍的,时间总是无情而不可重来。加油站的女孩撒了谎,他的阿姨并没有从癌症中好起来;莫琳也很残忍,她曾剥夺了哈罗德祈求宽恕的权利;而那些同样痛苦同样迷茫的人呢?玛蒂娜是不是还在等?那只爱捡东西的小狗又成了谁的宠物?爱偷东西的维尔夫最后结局会像戴维一样么?我们不得而知。只是敢说无论怎样的结局,我们都有了承受的勇气和能力。而这就是这场旅行最大的意义。 这场一个人的朝圣更是每一个人的朝圣。哈罗德和莫琳初初相遇时到底说了些什么?我想就在那沙滩散落的海浪留下的泡沫里,将永远晶莹永远闪闪发着光,而每一次回忆都会是笑到喘不过气来的幸福。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列