恋情里认真的人,从始到终都令人难过

[已注销]
2018-01-29 18:04:52

年初读完这本小说,都想讲“这是我2018年读过的最棒的小说了”。

好的作品往往有着不同的亮点,这本书尤其震慑我心的在于细腻的情感描写。前几页我觉得有点啰嗦,但从那个雨夜过后,我随着作者理清“萨拉、亨利、莫里斯”三人的关系,同作者一起见到萨拉日记里祈祷,在即将摸到幸福时因为萨拉的死跌回深渊,那一刻,巨大的痛苦从书里飘出来席卷了我的生活。

这是一个非常简单的故事,婚外恋,三角关系,再普通不过的情节。作者没有过多的渲染,字字句句陈述的是他沉浸在这段情感中的心情,而自从拿到萨拉的日记后,我们就像是从另个角度重新审视了这段关系,于是拼凑完整了两个人的心境。

莫里斯的爱、恨、嫉妒

莫里斯的爱、恨、嫉妒

因为被自觉代入到莫里斯这个人物里,仿佛是跟莫里斯共同经历了和萨拉的爱与分开。起初的莫里斯,只是为了自己的小说,去接触萨拉,去了解亨利,但恋情来得猝不及防,他们在交谈中熟悉对方,以做爱来做促进两人的关系,这是任何一对情侣都会做的事情。而莫里斯总是掐着时间等萨拉的电话,反复怀疑着萨拉对他的感情,以及长久以来对亨利的嫉妒,嫉妒他对萨拉的占有,可莫里斯在亨利眼中,反而是那个幸福的人,毕竟莫里斯和萨拉之间真正爱过。

莫里斯请侦探调查萨拉的情人,亲自去和他以为的情人见面,可事实上,萨拉不管是和别人怎样,都是源于太爱莫里斯了,她想尽办法稀释自己的爱,她以为不和莫里斯见面,爱上别人,自己就会好一点。

有时我想要是那晚莫里斯没有那么急切地要见到萨拉,萨拉没有淋雨,是不是他们就能在一起了,只是萨拉有勇气离开亨利,跟莫里斯共同生活吗?可恋情的终结就从雨夜开始,一步步滑向尾声。莫里斯由恨到爱的转变,也在那个雨夜。没有无缘无故的恨与爱啊,恨是恨不能在一起,嫉妒是嫉妒和你在一起的人,爱是因为爱到连自己都不能分辨的深,才用恨和嫉妒来消解。

萨拉的爱、温柔、善良

如何来说萨拉够客观?她在和亨利死水一般的感情里,遇到了莫里斯,也遇到了其他人。可自从第一次幽会之后,她不可抑制的爱就如同源源不断的泉水,向着莫里斯,哪怕两人的感情如同陷在沙漠这样的困境中,我想萨拉还是愿意把最后一滴水留给莫里斯,因为她爱他。

那场空袭,萨拉以为莫里斯已经死了,回到楼上做着祷告,发着严重的誓言,祈求着莫里斯能够活过来,但当莫里斯出现在她面前时,她是喜悦,也是更大的悲伤,之后的疏远分开,她内心的折磨,我跟莫里斯一样心疼。萨拉太善良了,她为了获得心灵上的平静,去别处寻求着慰藉,她不忍伤害别人,对亨利如此,对斯迈思如此,可她到底伤害了她最爱的人。

摘一段日记里的话:

本来我可以用一生的时间来爱,一次只用掉一点,在此处和彼处,在这个男人或者那个男人身上省着用。但是甚至在帕丁顿车站附近那家旅馆里头第一次幽会的时候,我们就已经花完了我们所有的一切。你在那儿,教导我们大肆挥霍,就像你教导富人们所做的那样,以便有朝一日,我们会除了对你的这份爱之外别无所有。但是你对我太好了。我向你要求痛苦时,你却给了我安宁。也给他这个吧,把我的安宁给他——他更需要。

这里的“你”是指天主。可也是天主让萨拉决意分开,造成了这样的痛苦。萨拉不过就是想要平平常常的爱,却因为爱的太彻底,而失去了爱。这样子真的很讽刺。最终莫里斯执意让萨拉采取火葬,让萨拉对主的诚意化在飘落的云烟里。希望萨拉不会对此责怪。

如果非要有留下的执拗,就留在莫里斯悲怆的心中吧,剩下的日子里,同个屋檐下的莫里斯和亨利,他们都会继续感受萨拉的抚摸,因为爱没有逝去。

恋情的开始与终结,几年内就过完了一个人生。

我想有过类似经历的人读起来可能会更理解这种嫉妒和爱情、失去和拥有。

愿我们都幸福了!

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列