二手时间 二手时间 8.8分

嘈杂的生活与过往

夏屋小农
2018-01-29 17:51:48
俄国版的《激荡三十年》,不同的是它描述的是政治与革命下人民的故事与心路历程。《激荡三十年》写道的是经济变革中社会膨胀、动荡与人们的起落。

就像《激荡三十年》中讲的,历史中的人物,大体可以分为两类,一类是大人物,一类是小人物。大人物决定了历史的走向,小人物体现了历史的真实。

这两本书都是借助小人物诉说历史故事。

什么是历史?

是过往,是时间,是思想的生命,不是人在写,而是时间在写。时间记录了改革开放,记录了苏联聚变...

同样的历史转折,苏联是解体,中国是改革开放。同样是“接受”资本主义,一个是满灌,一个是逐级曝光。虽然有着不同的方式,却有着同样的迷惘,物质与精神,金钱与自由,阶级与信仰,不乏抗争,不乏失落...

不论我们想不想,这段历史发生了,也不乏“过来人”和“见证者”。然而,我们真的自由了吗?

人人都因自由而陶醉,但谁也没有准备好面对自由。自由,它到底在哪儿啊?

我们从来没有为自由定义,以为它非常简单,无需学习。然而,一段时间过后,我们亲自感受到了它的沉重,因为我们都不知道什么是自由,没有人教给我们什么是自由,我们只被教育过怎么为自由牺牲。

这两本书都是借助小人物诉说历史故事。

什么是历史?

所以,有的人以为的自由是金钱。而事实上,超乎想象的财富是任何人都难以适应的,有钱人的行为往往表现出彻底的适应不良——被金钱支配,被欲望吞噬。

对于消费,对于欲望,我们只有模糊的认识,它们是巨大的阴暗,蛰伏于人类生命中的本能。

而生活呢,沦为票据和金融的骗局,盲目地活着,而丢掉了生活。

我们被输入了程序,甚至是自愿输入,接受着来自他人的所有的想法和所有的语言,经历着前人所知或所经历过的东西,把鲜活的生命过成了苍白无味的二手时间。

而我们的感情,痛苦、爱情、温柔却都单独存在着,它们各自存在着,并不依赖于我们。我们被感情驱使,被痛苦支配,却完全没有料到。人,不可自拔的陷入纠缠的情感中,痛苦却真实。也许在那一刻,你跳脱了程序,成为了你。

痛苦的存在唤醒了自我,而那也不过是新一轮催眠的开始。

生活的嘈杂依旧,不同的芸芸众生。

二手时间的更多书评

推荐二手时间的豆列