题文不符

Ms. 想太多
2018-01-29 17:28:48

“间歇性踌躇满志,持续混吃等死”是我的真实写照。“踌躇满志”的间歇发作前,总会找一些励志文的刺激。这次,选择了此书。

单看书名,还以为是咪蒙《我喜欢这个功利的世界》之流的书。可作者王路明明非此流之人。可能如作者所说,大势所趋,不起个这样的名字,不太好销售吧。

一个下午阅读完,对他写作风格有点不适应,先讲故事,然后辩论,最后亮观点,总觉得文章刚开始就戛然而止。不过,如此风格并不影响对作者观点的理解。

作者读过很多书,有很多思考,对佛学和儒家思想都有研究,其行文思辨的方式也受到了影响。

他尝试做了《无问西东》说的两件事:1.感受真实。“ 你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,如果有一种从心灵深处满溢出来的,不懊悔也不羞耻的,平和与喜悦,那就是真实。 ”2.常思生命。他对自己有清晰的定位,知自己的平凡;又不失情怀,希望自己能“沉住气”、“精进”、创造伟大。他引了董仲舒(正其义不谋其利,明其道不计其功)和范仲淹(寒冒雪霜宁是病,静期风月不须春)的诗正体现了这些情怀。

作者的许多观点,我赞同且受教。只是不知作者的实践如何?倘若知行合一,该是一个多么自信而从容的人。

此书作为闲来消遣,可一读。并没有起到“打鸡血”的作用,相反,让浮躁的心有一丝丝安宁。

沉住气,吃硬饭的更多书评

推荐沉住气,吃硬饭的豆列